ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2023, 17:00

Карпенко: к сожалению, история не всегда учит людей

Фото ЦИК
Фото ЦИК

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Игорь Карпенко вместе с курсантами Военной академии возложил цветы к обелиску на 9-м км Московского шоссе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый такой памятник, большой или маленький, мемориал или целый комплекс, который отражает историю событий Великой Отечественной войны, - это не просто страница истории, это судьбы людей. Это так называемая связующая нить поколений. Если каждый через себя это преломит, посмотрит на те события через историю своей семьи, то он поймет, что эта та нить, которая связывает нас с предками, с предыдущими поколениями, которые отдали самое ценное - свою жизнь ради того, чтобы наша страна жила, ради того, чтобы жили мы, растили детей и развивали наше суверенное государство", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, мы не имеем морального права прервать эту связующую нить. "Мы должны помнить об этом, передавать это последующим поколениям. И то, что сегодня молодежь подключается ко всем патриотическим акциям, мероприятиям, участвует в таких возложениях, говорит о том, что мы на правильном пути. Мы храним нашу историю, чтим тех людей, которые отдали жизни за независимость и благополучие нас - ныне живущих", - отметил председатель ЦИК.

Вместе с тем на Западе активно пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, сносят памятники советским солдатам. "Здесь надо понимать исторически. Накануне Великой Отечественной войны практически все европейские государства были профашистскими, фактически на Советский Союз напала мощная машина европейского фашизма. И понятно, что они в данном случае являются побежденными, теми, кого победил Советский Союз, тот солдат, который воевал на фронтах, тот партизан и подпольщик, который сражался на оккупированной территории, тот труженик тыла, который ковал Победу в глубоком тылу. Они - победители, - подчеркнул Игорь Карпенко. - Конечно, для Запада важно скорее перевернуть эту страницу истории и, может быть, где-то сделать видимость, что они что-то подзабыли. Как только это происходит, фашизм начинает поднимать голову. Сегодня мы свидетели этих событий, которые происходят практически вокруг нас. К сожалению, история не всегда учит людей. Поэтому важно, чтобы молодые поколения знали историю, чтили ее и учились на тех ошибках, которые были допущены в историческом развитии".

Военный городок в Уручье одним из первых в столице принял удар фашистов в июне 1941 года. Не успевшие эвакуироваться семьи были расстреляны. На мемориальной плите выбиты имена нескольких десятках воинов, погибших в районе Уручья. Памятник воздвигли в память похороненных здесь 30 тыс. военнопленных, советских воинов, партизан и мирных жителей, которых белорусская земля потеряла в первые два года войны.

После церемонии возложения цветов Игорь Карпенко встретился с курсантами общевойскового факультета, где главной темой встречи стали вопросы электоральной безопасности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси