ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2023, 16:30

Карпенко: кандидат в депутаты должен уметь общаться с избирателями, слышать и слушать их

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в депутаты должен уметь общаться с избирателями, слышать и слушать их. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко перед заседанием Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко отметил, что спокойно относится к партийной активности в преддверии единого дня голосования. "Партии - не единственный субъект, который может выдвигать кандидатов в депутаты и оказывать содействие в борьбе за депутатский мандат. Выдвигать могут граждане путем сбора подписей - соответствующая инициативная группа сразу после формирования территориальных окружных комиссий может быть зарегистрирована - и начнется сбор подписей, скорее всего, это будут пикеты, подворовой и поквартирный обходы граждан. Также трудовые коллективы никто не исключал из потенциальных участников электоральной кампании, они могут выдвигать своих представителей в качестве кандидатов в депутаты. Затем будет процесс регистрации, агитации и сам процесс голосования. Досрочное голосование начнется со вторника, 20 февраля 2024 года", - сказал председатель ЦИК.

Говоря о том, какой совет ЦИК может дать участникам предстоящей избирательной кампании на основе своего богатого опыта проведения таковых и анализа наиболее типичных ошибок, он отметил: "Партийцам надо дать главный совет: понимать, что у нас мажоритарная избирательная система. То есть для участия в ней не просто предлагается партийная программа и партийный список. Мы знаем, что в пропорциональных системах, а порой и в смешанных, не все включенные в этот список потом идут в парламент в качестве депутатов. То есть получив определенные мандаты, партия не обязательно всех направляет в парламент".

"Учитывая, что в нашей стране имеет место мажоритарная система, очень важна личность кандидата. Мы изучаем социологические опросы, проводимые в обществе, и видим: люди, как правило, смотрят на возраст кандидата, считают, что человек должен состояться как семьянин, как профессионал, достигнуть чего-то в жизни и в своей профессиональной деятельности. Он должен обладать определенными морально-этическими качествами, уметь общаться с избирателями, слышать и слушать их, понимать насущные их проблемы. Поэтому партийные программы, конечно, важны, но партии должны эти программы адаптировать непосредственно к конкретной местности, где будут избираться те или иные депутаты", - отметил Игорь Карпенко.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси