ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
24 ноября 2023, 13:05

Карпенко: кандидаты в депутаты вправе создавать собственные избирательные фонды

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидаты в депутаты вправе создавать собственные избирательные фонды, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко во время встречи с политическими партиями и другими общественными объединениями, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лица, выдвигаемые кандидатами в депутаты, вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов и услуг, связанных со сбором подписей в случае выдвижения путем сбора подписей, - рассказал Игорь Карпенко. - Зарегистрированные кандидаты в депутаты продолжают пользоваться средствами избирательного фонда для проведения агитационных мероприятий. Законом увеличены размеры таких фондов и размеры добровольных пожертвований в них".

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей не может превышать 2 тыс. базовых величин, кандидата в депутаты областного, Минского городского Совета депутатов - 50 базовых величин, кандидата в депутаты районного, городского (города областного и районного подчинения), поселкового, сельского Совета депутатов - 20 базовых величин.

"Говоря о финансировании выборов, хочу сказать, что избирательное законодательство предусматривает возможное участие в финансировании расходов на подготовку и проведение выборов за счет средств политических партий, других организаций и граждан. Положение о порядке формирования внебюджетного фонда и реквизиты соответствующего расчетного счета имеются на сайте ЦИК и в представленных материалах", - отметил глава ЦИК.

Итоги выборов депутатов будут установлены к 1 марта 2024 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси