ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
26 ноября 2023, 20:30

Карпенко: международное наблюдение на выборах - форма взаимодействия профессионалов в этой области

Фото из архива
Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международное наблюдение на выборах - это форма общения и взаимодействия экспертов и профессионалов в этой области. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

"Часто задают вопрос: может, нам вообще отказаться от международного наблюдения? Я не считаю, что это будет правильно. Все-таки мы в первую очередь рассматриваем международное наблюдение как форму общения и взаимодействия экспертов и профессионалов в этой области. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития государственного строительства и в целом избирательной системы. Мы планируем пригласить представителей центральных избирательных комиссий стран СНГ, а также коллег из Всемирной ассоциации избирательных органов, штаб-квартира которой находится в Республике Корея. Ассоциация объединяет около 111 стран. Ежегодно проходят конгрессы этой организации, и мы там активно участвуем. Остальные субъекты вправе пригласить тех, кого они считают нужным, включая миссии", - сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК отметил, что иногда, уже задолго до проведения выборов, делаются негативные выводы о стране, которые не всегда соответствуют действительности. "Не надо далеко ходить, этот год не исключение. Уже где-то в мае на сайте ОБСЕ появился доклад об угрозе человеческому измерению в Беларуси после 2020 года. Циничность самой формулировки "угроза человеческому измерению в Беларуси" очевидна: в Беларуси, где сейчас мирно, спокойно и стабильно, где люди спокойно трудятся, где нет межнациональных конфликтов на религиозной почве. ОБСЕ не видит ряд локальных конфликтов или предпочитает замалчивать существенные причинно-следственные связи тех или иных конфликтов. Мы не против этой организации, мы состоим в ней, взаимодействуем. Мы не раз поднимали вопрос, что нужно выработать единые стандарты, которые применялись бы везде одинаково. Так получается, что суверенитет некоторых государств обязательно надо обеспечивать, а суверенитет других можно попирать, нагло вмешиваясь во внутренние дела этих суверенных государств. Конечно, это недопустимо. Мы должны понимать, что выборы мы проводим в первую очередь для себя. И задача ЦИК - создать условия для того, чтобы избиратель - народ, который является источником власти, - в соответствии с Конституцией мог свободно прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор в пользу того или иного депутата", - подчеркнул Игорь Карпенко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси