ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 августа 2023, 12:55

Карпенко: международные наблюдатели будут приглашены на Единый день голосования

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные наблюдатели будут приглашены на Единый день голосования, сообщил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы никогда не отказываемся от приглашения тех или иных международных наблюдателей. Надо понимать, что избирательное законодательство определяет несколько субъектов, которые обладают правом приглашения международных наблюдателей. К таким субъектам относятся Президент нашей страны, Совет Министров, обе палаты парламента, Центральная избирательная комиссия и Министерство иностранных дел. Любой из этих субъектов может пригласить международных наблюдателей. Функция ЦИК заключается в том, чтобы в соответствии с действующим национальным законодательством аккредитовать международных наблюдателей. Для нас их присутствие - это и определенные международные обязательства, и опыт, позволяющий сопоставить, как функционирует наша избирательная система, с теми странами, которые будут представлять наблюдатели", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, пока говорить рано, какое будет их количество и кто будет представлен. "Но могу сказать, что, скорее всего, представлены будут международные организации, в которых работает Республика Беларусь, отдельные страны в индивидуальном порядке, персонально какие-либо эксперты, - подчеркнул глава ЦИК. - Мы активно работаем с Всемирной ассоциацией избирательных органов, которая включает в себя 111 стран, мы выступали одним из соучредителей этой организации".

"Поэтому могу сказать, что международные наблюдатели в Единый день голосования будут. Мы проводили консультативный совет избирательных органов стран СНГ в Ташкенте, и я уже тогда анонсировал для своих коллег, председателей ЦИК, входящих в этот совет, чтобы они в феврале планировали в своих графиках работы возможность посещения нашей страны для участия в наблюдении за выборами", - дополнил Игорь Карпенко.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси