ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
22 августа 2023, 12:43

Карпенко: мы должны поставить заслон любому внешнему воздействию на избирательную систему

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны поставить заслон любому внешнему воздействию на избирательную систему, заявил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень важный аспект избирательной системы - так называемый электоральный суверенитет. Впервые этот термин появился в проекте Концепции национальной безопасности. И здесь мы видим ряд важных направлений работы. Первое: поставить определенный заслон - финансовый, информационный, технический - любому внешнему воздействию на избирательную систему. У нас есть нормы, которые запрещают финансировать из-за рубежа кандидатов в депутаты, политические партии. Те общественные объединения, которые финансируются из-за рубежа, не имеют права участвовать в создании фондов кандидатов в депутаты", - сказал Игорь Карпенко.

"Второй момент - повышенные требования к кандидатам в депутаты, делегатам ВНС, кандидатам в члены Совета Республики, кандидатам в президенты: отсутствие гражданства иностранного государства, ценз оседлости увеличен. Кроме того, кандидаты не могут иметь документы, которые предоставляют те или иные льготы по религиозному, национальному либо политическому признаку иностранных государств, - добавил Игорь Карпенко. - Это касается не только карт поляка, речь о любом внешнем воздействии на потенциальных кандидатов, которые могут прийти и действовать вразрез национальным интересам Республики Беларусь. Это жесткое требование, хотя это и не новация избирательного законодательства Беларуси. Подобные новации есть в том числе в тех "продвинутых демократиях", которые нас часто поучают, как и что надо делать".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси