ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2023, 16:22

Карпенко: мы вплотную приближаемся к началу избирательной кампании

9 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Исходя из масштабов проделанной работы, мы вплотную приближаемся к началу избирательной кампании. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на выездном заседании ЦИК в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Произошла очень серьезная трансформация законодательства и в целом избирательной системы, - подчеркнул Игорь Карпенко. - Мы впервые будем проводить Единый день голосования, когда изберем депутатов всех уровней, начиная от Палаты представителей и заканчивая сельскими и поселковыми советами. В общей сложности мы изберем более 12,6 тыс. депутатов. Если раньше мы разделяли кампании по выборам в местные советы и Палату представителей, то сейчас это все произойдет в один день. Этому будет предшествовать досрочное голосование, которое начинается со вторника, 20 февраля 2024 года и будет проходить до субботы, 24 февраля 2024 года".

После проведения Единого дня голосования избирательная процедура не закончится, так как необходимо будет избрать членов Совета Республики. Необходимо также будет избрать делегатов Всебелорусского народного собрания от депутатского корпуса местных советов и структур гражданского общества. "В первом случае мы будем избирать около 350 депутатов и делегатов, во втором - примерно 400 делегатов, - уточнил глава ЦИК. - Треть делегатов - это люди, входящие в ВНС по должности: Президент, вертикаль власти, обе палаты парламентов. В этом и заключается основная особенность".

По словам Игоря Карпенко, в обновленную избирательную систему включены определенные нюансы, продиктованные необходимостью обеспечения электорального суверенитета и безопасности, а также практикой применения законодательства. Например, раньше не регулировалось, сколько бюллетеней взамен испорченного можно выдать гражданину. Были случаи, когда бюллетень был испорчен одним избирателем до 10 раз. Сейчас взамен испорченного можно получить всего один бюллетень. Еще один нюанс - не будут создаваться участки для голосования за рубежом. Однако те, кто выехал на постоянное место жительства за пределы страны, но хочет принять участие в голосовании, может приехать в Беларусь и проголосовать на одном из избирательных участков в Минске.

"В разных регионах гражданам будут выдавать разное количество бюллетеней, - уточнил Игорь Карпенко. - В сельской местности избиратель получит 4 бюллетеня: выборы депутатов сельского, районного и областного советов, а также Палаты представителей. В Минске - 2 бюллетеня: выборы депутатов Палаты представителей и Минского городского Совета депутатов. Кроме того, в законодательстве появились дополнительные функции ЦИК, который сегодня наделен полномочиями участвовать и осуществлять методическое руководство работой по обучению граждан, задействованных в избирательной кампании: комиссии, наблюдатели, потенциальные кандидаты и так далее. В этом направлении мы активно работаем с Академией управления, на базе которой отработаны соответствующие планы и программы. Такая подготовка будет вестись системно и независимо от того, проходит избирательная компания в стране или нет".

Кроме того, ЦИК включился в серьезную просветительскую деятельность по вопросам правового просвещения избирателей, в частности молодежи. Например, на заседании в Могилеве будет подписан план мероприятий по повышению правовой культуры молодежи на 2024-2025 годы с Министерством образования, избран Молодежный совет при Центральной избирательной комиссии. "Говоря о проводимой масштабной работе, можно сказать, что мы вплотную приближаемся к началу избирательной кампании: проект указа главы государства о назначении выборов депутатов внесен в установленном порядке Президенту Республики Беларусь, ждем его подписания", - заключил Игорь Карпенко.

В программу двухдневного заседания ЦИК в Могилеве вошли тематические экскурсии и посещения памятных мест, знакомство с выставкой развития конституционного и избирательного права, открытый диалог "Голос молодых в формировании будущего", круглый стол по современным формам и методам изучения общественного мнения для повышения электоральной активности, первое заседание Молодежного совета при ЦИК, встреча Игоря Карпенко с общественным активом Могилевской области.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси