ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 14:36

Карпенко: цифровизация избирательного процесса непростая тема, но надо в этом направлении двигаться

Фото ЦИК
Фото ЦИК

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Читальном зале Таврического дворца в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание международного молодежного дискуссионного клуба "Таврический" по теме "Дистанционное электронное голосование: открытость и доверие". Участие в мероприятии принял председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава ЦИК рассказал о цифровизации избирательного процесса в Беларуси. "Это непростая тема. Но вместе с тем, считаем, что надо в этом направлении двигаться, поскольку жизнь развивается, - рассказал Игорь Карпенко. - ЦИК России предоставил нам всеобъемлющую информацию о том, как все организованно. К сожалению, избирательная система может быть подвержена каким-то негативным внешним воздействиям. Неслучайно мы говорим сегодня об электоральном суверенитете, электоральной безопасности. Мы внимательно изучаем опыт других стран. Наряду с тем, что в РФ активно развивается дистанционное электронное голосование, ряд стран сегодня отказываются от этой системы. И понятно, что мы весь этот опыт изучаем".

Игорь Карпенко напомнил, что в Беларуси идет работа над Концепцией цифровизации избирательного процесса, в рамках которой рассматривается вопрос возможного применения электронного голосования для некоторых категорий граждан.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси