ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
17 ноября 2022, 13:57

Карпенко: ЦИК Беларуси готов к сотрудничеству со всеми международными организациями

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК Беларуси готов к сотрудничеству со всеми международными организациями, заявил журналистам председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко на полях белорусско-российского форума "Молодежь и выборы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы открыты к любому диалогу настолько, насколько наши партнеры готовы к этому диалогу. Последнее заседание Генеральной Ассамблеи Всемирной ассоциации избирательных органов, которая проходила в Кейптауне, показывает, что, несмотря на все санкции и двойные стандарты, применяемые сегодня и к Беларуси, и России, многие страны готовы к диалогу на уровне двустороннего общения с ЦИК Беларуси. Наш работник аппарата участвовал в этом мероприятии, и очень было много интересных посылов", - сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК не исключил, что Беларусь может пригласить для наблюдения за единым днем голосования в 2024 году руководителя ЦИК ЮАР, который председательствует в данной организации.

"ЦИК не приглашает международные организации. Это не наша прерогатива, - подчеркнул Игорь Карпенко. - ЦИК, как правило, приглашает центральные избирательные комиссии, либо входящие во всемирную структуру избирательных органов, либо в рамках СНГ, либо других международных организаций. По аналогии, как мы делали на референдуме в этом году. Мы приглашали избирательные органы из стран ШОС, ОДКБ. По аналогии мы так и будем действовать. Для нас не принципиально. Если будет приглашена ОБСЕ, мы готовы работать с наблюдателями и от ОБСЕ, аккредитовать их в соответствии с нашим законодательством".

Глава ЦИК заметил, что в ОБСЕ нет стандартов проведения выборов в том понимании, как есть на пространстве СНГ. "Есть лишь рекомендации, разработанные на уровне экспертов, рабочих аппаратов, но они не утверждены, допустим, на саммите глав государств, входящих в это международное образование. Конвенция о стандартах демократических выборов в странах СНГ имеет достаточно высокий юридический статус, поскольку подписана главами государств и ратифицирована в странах СНГ", - дополнил Игорь Карпенко.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси