ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
01 мая 2020, 12:19

Карпенко: в Беларуси ни один школьник не остался без внимания

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ни один школьник не остался без внимания, заявил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко во время посещения средней школы №64 Минска, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Может, посещаемость школ сегодня небольшая, но вместе с тем, я считаю, мы ни одного ребенка не оставили без внимания, - сказал Игорь Карпенко. - Сегодня в прессе много вбросов по поводу аттестации. Пусть родители не волнуются - мы всех аттестуем. Для этого надо родителям и учащимся в тесном контакте со школой решать эти вопросы. Вся необходимая нормативная база и документы для этого есть".

Средняя школа №64 Минска была не случайно выбрана для посещения - учреждение образования открылось после капитального ремонта. "Мне тоже было важно посмотреть эту школу, потому что она была на отселении какой-то период. Важно было сохранить педагогический коллектив, потому что параллельно он работал на площадках других школ. И мы видим, что здесь действительно есть коллектив единомышленников. Общение с учителями показывает, что они понимают те цели и задачи, которые стоят сегодня перед системой образования. Конечно же, это вопросы качества образования, социализации и воспитания подрастающего поколения, постоянное совершенствование учительских способностей, методик", - отметил министр.

По словам Игоря Карпенко, большое внимание уделяется повышению квалификации педагогов. "Многие учителя сейчас в системе переподготовки квалификации проходят соответствующие курсы. Порядка 95% из них прошли обучение по современным компьютерным технологиям. И вся эта ситуация с коронавирусной инфекцией, кстати, подтолкнула школы к тому, что они гораздо быстрее стали создавать так называемые учебно-методические комплексы. Да, есть централизованный образовательный портал Министерства образования, методические пособия, учебники, но профессия учителя творческая, и каждый педагог имеет свои интересные наработки - это видеоуроки, специализированные задания, тесты, интересные игровые и образовательные методики", - подчеркнул он.

Также министр добавил, что важно, когда школа накапливает такой передовой опыт. "Это достойно того, чтобы это изучать, анализировать и использовать, применяя как прогрессивный опыт для других учреждений образования. Я почувствовал, что здесь такой коллектив, который способен предложить новые идеи и наработки", - резюмировал он.-0-

Фото Егора Павлющика

Вопрос переноса ЦТ пока не рассматривается - КарпенкоВопрос переноса ЦТ пока не рассматривается - Карпенко
"Мы работаем в тесном контакте с Министерством здравоохранения. Все рекомендации стараемся выполнять. Если будет необходимость перенести проведение ЦТ на какие-то другие сроки, мы готовы обсуждать и эти вопросы", - сказал министр образования Игорь Карпенко.

Карпенко: дистанционное образование вряд ли заменит классно-урочную системуКарпенко: дистанционное образование вряд ли заменит классно-урочную систему
"Может ли компьютер заменить живое общение с человеком? Думаю, точно так же дистанционное образование вряд ли заменит классно-урочную систему", - сказал министр образования Игорь Карпенко.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси