ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
01 сентября 2023, 18:33

Карпенко: в наш век высоких технологий мы во главу угла ставим слово "мир"

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центризбирком сегодня посетили учащиеся cтоличных школ. Первый урок для них по теме "Беларусь и Я - диалог мира и созидания" провел председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Образование - это личностный багаж каждого. И то, каким будет этот багаж, зависит лишь от каждого из вас, - сказал Игорь Карпенко, обращаясь к учащимся. - Тема мира и созидания - казалось бы, простые прописные истины. Мы живем в мирной стране. Но если посмотреть глубже, вся наша уходящая в глубь веков история состоит из войн, конфликтов, потрясений. Для нас тема мира - не просто вопрос сохранения мира и порядка. У славян слово "мир" имеет множество значений и смыслов. И одно из них - общество, строить, помогать кому-то всем миром. Отсюда наша традиция толоки - сообща делать что-то полезное для своей деревушки, городка. И мы сегодня понимаем, что и в наш век высоких технологий мы во главу угла ставим слово "мир". Оно остается актуальным".

Именно эти важные понятия не только определяют смысл Года мира и созидания, но и подчеркивают наш конституционный статус мирного созидания, подчеркнул глава ЦИК. "Потрясения прошлого не заложили в нашу душу агрессивный менталитет, который бы создавал проблемы соседям. Даже после страшной Великой Отечественной войны мы не озлобились на весь мир. И мне очень хотелось бы, чтобы вы передали такое мировосприятие будущим поколениям", - дополнил он.

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

Будущие избиратели познакомились с избирательной системой страны, обсудили вопросы сохранения мира и созидания, проголосовали на молодежном референдуме, который для них был организован прямо в стенах ЦИК.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси