ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2023, 14:24

Карпов напомнил об основных рекомендациях по профилактике инфекций

Игорь Карпов
Игорь Карпов

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Карпов напомнил об основных рекомендациях по профилактике инфекций.

По словам медика, в бытовом плане рекомендации остаются прежними. "Необходимо помнить о том, что маски нужны в том случае, если человек рядом чихает, кашляет. Наденьте ее и лишний раз подумайте о том, что кто-то может дома находиться из пожилых людей. Пусть это не стопроцентная гарантия безопасности, но это попытка, обычно эффективная, которая предотвращает дальнейшее включение пожилого человека в этот процесс. Все эти вещи остаются важными", - заметил специалист.

Игорь Карпов также напомнил о важности прививок: "Вакцинироваться необходимо. И подумать о том, вакцинирован ли пожилой родственник. Это все совершенно нормальные явления, которые всегда были".

Профессор отметил, что наука не стоит на месте, она развивается. Появляются новые лекарства, методики и подходы к лечению. Генетически расшифровываются вирусы, которые еще сто лет назад уничтожали людей. Но все это может рухнуть, если мы не будем соблюдать простые, элементарнейшие меры предосторожности.

"Я вам приведу такой пример отношения к вакцинации. В конце 1980-х годов вдруг, опять же, показалось, что можно абсолютно все и можно не вакцинироваться от дифтерии. Это инфекция, которая действительно губила детские жизни, причем настолько серьезно, что прошла через всю литературу. И если писал врач, он обязательно вспоминал вот эту инфекцию. Усилия, которые начинались примерно с 1993-1994 года, позволили погасить ту вспышку, которая была. А в Беларуси она была не самая серьезная по сравнению с многими другими регионами. Но она была. И когда поступали в год сотни людей с дифтерией, это был примерно 1994-1995 год, это был максимум поступления. Но затем, благодаря тем усилиям, которые предприняли коллеги-эпидемиологи, инфекционисты, эта эпидемия была погашена. Но опять же - чем? Вакцинацией. Забыли, не стали делать элементарных вещей - столкнулись с огромной проблемой. И примеров тому много в том числе у некоторых наших соседей. Это сродни немытым рукам в настоящее время", - подчеркнул врач.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси