ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 14:03

Карпович: евразийская экономическая интеграция успешно развивается в интересах народов стран ЕАЭС

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая интеграция успешно развивается в интересах народов стран ЕАЭС, отметила заместитель председателя Конституционного Суда Беларуси Наталья Карпович на мероприятии, посвященном 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, которое проходит 29 мая в ходе пленарного заседания Суда ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня мы можем констатировать, что на основе Договора о ЕАЭС евразийская экономическая интеграция успешно развивается в интересах народов наших стран. Интеграционное взаимодействие выступает одной из основ устойчивости экономик государств-членов Союза, повышения жизненного уровня населения", - отметила Наталья Карпович.
По ее словам, Договор о создании Евразийского экономического союза составляет фундамент права союза. "Готовность государств-членов к исполнению своих обязательств, предусмотренных Договором, базируется на закреплении в нем наиболее общих для нас ценностей, социально-правовых идей и принципов", - отметила Наталья Карпович.
Зампредседателя Конституционного Суда отметила, что сегодня функционируют надежные институты и механизмы, которые обеспечивают реализацию положений Договора о ЕАЭС. Важнейшая роль среди них, безусловно, принадлежит Суду ЕАЭС. "Высокий авторитет суда, доверие к нему субъектов интеграционных отношений - необходимые составляющие устойчивости и динамизма евразийской интеграции", - уверена она.
Наталья Карпович обратила внимание на то, что в преамбуле Договора о ЕАЭС закреплена необходимость безусловного соблюдения всеми его сторонами принципа верховенства конституционных прав и свобод человека и гражданина. Согласно данному положению договора на евразийском пространстве признаются и защищаются базовые права и свободы человека как конституционные ценности, общие для всех государств-членов союза.

"Мы высоко ценим усилия органов союза по укреплению системного взаимодействия государств-членов в данном направлении. Конституционным Судом Беларуси неоднократно отмечалось, что условием эффективности такого взаимодействия выступают его основанность на единых подходах, согласованные действия актов национального интеграционного права в областях, затрагивающих права и свободы граждан", - заключила Наталья Карпович.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси