ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 12:18

Карпович: в Беларуси действует целостная система конституционного контроля законов

Наталья Карпович
Наталья Карпович
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси действует целостная система конституционного контроля законов, заявила заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович во время семинара "Законотворческий процесс в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.  

"С 1 октября 2022 года вступили в силу положения Конституции, которые предусматривают право граждан на непосредственное обращение в Конституционный Суд. То есть их право на подачу конституционной жалобы. Граждане могут обжаловать непосредственно в Конституционный Суд законы, примененные после указанной даты, которые применены в конкретном судебном деле или решении государственного органа", - отметила Наталья Карпович.
 
Ипатов: законотворчество - своеобразное социальное планирование

По ее словам, в настоящее время в КС поступило около 50 жалоб граждан. "Они именуются как конституционные с предложением Конституционному Суду рассмотреть конституционность норм законов, - отметила зампредседателя. - Однако законодатель определил четкие правовые процедуры подачи конституционной жалобы. И это правильно, потому что суд - это прежде всего процедуры, которые обеспечивают объективность рассмотрения соответствующих дел, условия подачи в том числе. Пока эти требования, практика их реализации нарабатываются. Но исходя из опыта зарубежных стран, где институт конституционной жалобы активно используется, уверена, что она покажет свою эффективность и в Беларуси".
"Инициировать рассмотрение в КС конституционность законов и иных нормативных актов согласно положению обновленной Конституции также правомочен любой суд общей юрисдикции. Если в процессе рассмотрения конкретного дела ему необходимо применить нормативный правовой акт, а у суда возникли сомнения в его конституционности", - дополнила Наталья Карпович.

"Таким образом в государстве действует целостная система конституционного контроля законов и иных нормативных правовых актов, которая регулирует наши общественные отношения", - подчеркнула зампредседателя. -0-

Фото Максима Гучека
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси