ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2023, 13:01

Казакевич: содействие украинскому террористу оказывали беглые и саморадикализованные белорусы

Украинец, организовавший теракт в Мачулищах, Николай Швец. Скриншот видео  "Беларусь 1"
Украинец, организовавший теракт в Мачулищах, Николай Швец. Скриншот видео "Беларусь 1"

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Содействие украинцу, организовавшему теракт в Мачулищах, оказывали наши беглые и саморадикализованные граждане, заявил в эфире телеканала СТВ заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, сообщает БЕЛТА.

"До недавнего времени мы вообще не знали, что такое экстремизм в Беларуси. Для нас экстремистами были футбольные фанаты и анархисты, которых мы знали наперечет, которых могли отловить, как дошколят, посадить на скамейку и погрозить им пальцем. В 2020 году вся страна столкнулась с тем, что это был приступ, причем экстремизма такого глобального в масштабах всей страны. Это были не десятки, не сотни и даже не тысячи людей. Наивно полагать, что сейчас в Беларуси экстремизма нет. Есть. И теракт в Мачулищах - это лишь подтверждает. Иными словами, мы ушли от массовости и пришли к трем вещам: латентности, крайней степени радикализованности, то есть способности на совершение диверсий, терактов и любых акций, как они говорят, прямого действия. И третий момент - это организованность, то есть конспирация, глубоко законспирированные ячейки и экстремисты, террористы и радикалы", - рассказал Геннадий Казакевич.

По его словам, теракт в Мачулищах это подтверждает. "Исполнитель приехал к нам из Украины, а содействие ему, причем содействие очень грамотное (они были организованы по принципу разведгруппы, там, где один человек не знает другого), оказывали наши беглые и саморадикализованные граждане, которые сидели в подполье и ждали своего часа, - отметил замминистра. - И говорить мы о них должны. Именно поэтому мы должны быть честны со своим народом, со своими гражданами. Именно поэтому мы сразу, буквально в прямом эфире, мы ведь за сутки устранили террориста, рассказали, как это происходило. Что мы делаем сейчас? Если кому-то нравится, можно говорить о том, что по всей стране проходит системное мероприятие, которое, я не буду стесняться в выражениях, можно назвать зачисткой. Оно понятное, оно принимаемое. Мы никогда не ошибаемся, мы приходим к тем людям, которые играют в подпольщиков и наивно полагают, что современные способы коммуникации (те же VPN-сервисы, мессенджеры) позволяют им оставаться анонимными. Нет. А когда мы к ним приходим, когда к ним приходят ОМОН, СОБР, ГУБОПиК, они ведут себя, как дошколята: ой, я не знал. И прячут свою бчб-символику".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси