Флаг Четверг, 9 мая 2024
Минск Переменная облачность +4°C
Общество
07 мая 2022, 12:25

"Каждый год перед 9 Мая деду приходили десятки открыток от солдат, вынесенных с поля боя"

У каждого белоруса есть семейная история, связанная с Великой Отечественной. Наши отцы и матери, дедушки и бабушки в сороковые-фронтовые приближали Победу. Многие – ценой собственной жизни. В преддверии 9 Мая сотрудники БЕЛТА и газеты "7 Дней" делятся воспоминаниями о своих близких-солдатах и их фото из личного архива.

Помню, что 9 Мая мой дед никогда не ходил ни на праздничные шествия, ни на торжественные собрания. Говорил, что не любит. Но было две особенности этого праздника, которые я запомнил на всю жизнь.

Мой дед Василий Родионович Казанков родился в 1915 году в деревне Великий Лес Стрешинского района Гомельской области. В ряды Красной Армии был призван в Минске в 1941-м. Всю войну он прошел в составе 1218-го зенитного артиллерийского полка 13-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва главного командования I Белорусского фронта. Сначала рядовым, а потом старшим сержантом дед служил санинструктором 2-й батареи этого полка. В сентябре 1944 года был отмечен одной из главных солдатских наград – медалью "За боевые заслуги". В приказе № 4/н от 10.09.1944 значилось: "…проявлял мужество и отвагу в любое время боевой обстановки, оказывал первую помощь раненым непосредственно на передовой и тяжелораненых быстро эвакуировал в санчасть". Позже мой дед был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и орденом Отечественной войны II степени.

Каждый год перед 9 Мая к нам приходили десятки открыток с поздравлениями от солдат той войны, вынесенных санинструктором Казанковым с поля боя: из России, Украины, Молдовы, Узбекистана и других советских республик. А в сам праздничный день дед, не куривший целый год и вообще не уважавший курящих, покупал пачку "Беломора", приходил домой, надевал пиджак с наградами, садился на кухне за скромно накрытый стол, выпивал "фронтовую" и до самого вечера сидел возле окна, выкуривая одну папиросу за другой. Он молчал и о чем-то думал.

Однажды я, 12-летний, спросил его, как там было на войне. Дед ответил: "Страшно, внучок, очень страшно...". Сказал таким тоном, что расспрашивать дальше почему-то расхотелось. Уже позже я узнал из журнала боевых действий полка, в котором служил дед, что в конце апреля – начале мая 1945 года 1218-й зенитный прикрывал переправу советских войск, рвущихся к Берлину, через реку Одер в районе Целлина. Остатки гитлеровских люфтваффе бомбили переправу по 15 раз в течение дня. Зенитчики теряли людей и орудия, но переправу отстояли. И это в конце войны, когда каждый уже представлял, как вернется домой!

Умер Василий Родионович Казанков в 1992 году в возрасте 77 лет, еще успев понянчиться со своим правнуком.

| Внук – Александр КАРАБЛИКОВ, фото из личного архива.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ