ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 13:10

Каждый пятый минчанин старше 65 лет продолжает работать

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый пятый минчанин старше 65 лет продолжает работать, рассказала журналистам заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская.

"Порядка 300 тыс. минчан перешагнули возрастной рубеж в 65 лет, и 20% из них продолжают работать. Среди этих людей есть 17 долгожителей в возрасте 90 лет и старше, которые все еще ведут свою трудовую деятельность. В основном это научные работники. Уже 89 минчан отметили свой столетний юбилей, а накануне Дня пожилого человека 30 сентября 109 лет исполнится самой старшей жительнице города Минска. В ходе мероприятий ко Дню пожилого человека у нас запланированы чествования долгожителей на дому, а также семейных пар, состоящих в браке 55-60 и более лет. Формируя план мероприятий в столице, мы постарались максимально удовлетворить запросы минчан и создать различные зоны активности. Столица примет участие во II Республиканском марафоне по скандинавской ходьбе "Шаг к долголетию", который стартует в Лошицком парке 28 сентября. Запланирован ряд активностей в самом парке, в том числе и концертная программа", - отметила Ольга Василевская.

"В городе Минске также активно развивается направление танцев для пожилых людей. За 2023 год только к танцевальным кружкам в территориальных центрах присоединилось почти 150 человек. 30 сентября запланирован танцевальный фест "На крыльях танца", который состоится в Минском городском дворце культуры в сопровождении концертного оркестра "Немига". На нем выступят и творческие коллективы, которые занимаются на базах территориальных центров социального обслуживания. Программа танцев разнообразна, начиная от классических вальсов и заканчивая латиноамериканскими и народными танцами. В программе примут участие порядка 150 граждан", - добавила Ольга Василевская.

По ее словам, увлечения пожилых людей разнообразны, и сегодня в системе социальной защиты созданы все условия для развития различных инициатив. "Спрос разнообразный: танцы, скандинавская ходьба, гимнастика, йога. Возник интерес к изучению истории Беларуси. Пожилые люди активно вовлекаются в вопросы патриотического воспитания и очень любят путешествовать по нашей замечательной стране. К тому же сегодня есть возможность виртуальных посещений музеев", - пояснила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

"На этой неделе, которую мы постарались сделать активной и полезной, в Минске уже прошел ряд мероприятий во всех районах. Мы устроили день юридической грамотности, во время которого организовали бесплатные юридические консультации для пожилых людей. Не оставили без внимания день здоровья и провели ряд консультаций совместно с учреждениями здравоохранения как на базе территориальных центров, так и на базе поликлиник столицы. Сегодня мы проводим психологические тренинги для людей пожилого возраста. Для того чтобы поучаствовать в этом мероприятии, любой пожилой человек может обратиться в территориальный центр по месту жительства. 28 сентября будет проходить день спорта, который начнется с марафона по скандинавской ходьбе в Лошицком парке и продолжится различными активностями в районах, в том числе и проведением спортивных состязаний. Завершим мы эту неделю днем финансовой грамотности и безопасности, во время которой вместе представителями органов внутренних дел и банковской системы еще раз озвучим пожилым людям правила пользования смартфонами, интернетом и расскажем, как не поддаться на уловки мошенников", - подчеркнула Ольга Василевская.

"Создание условий для комфортного времяпрепровождения пожилых граждан - одна из наших основных задач. Сегодня только в столице более 250 пожилых людей работают в наших центрах в качестве волонтеров, т.е. самостоятельно организуют кружки и набирают единомышленников, а мы создаем условия для реализации их потенциала. 35 кружков в территориальных центрах посещают порядка 480 человек, а старшему мужчине, который увлекается танцами, 89 лет. Очень приятно, когда многие наши мероприятия становятся традиционными. Мы очень надеемся, что в субботу запустим старт традиционной городской акции по проведению танцевальных фестов", - сказала Ольга Василевская.

Она также напомнила пожилым гражданам, что в Минске работает контакт-центр государственных социальных услуг, где по единому короткому номеру 139 можно узнать о всех услугах, предоставляемых на базе территориальных центров и учреждений стационарного социального обслуживания, а также о планируемых мероприятиях.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси