ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2023, 14:37

КГБ: граждане Беларуси и России под руководством спецслужб Украины планировали теракты в Гродно

Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Граждане Беларуси и России под руководством сотрудника спецслужб Украины планировали теракты в Гродно. Целью были сразу несколько объектов, в том числе и Генконсульство России. Такую информацию телеканалу ОНТ сообщили в Комитете государственной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Как уточнили в телеэфире, по данным белорусских и российских спецслужб, всем руководил сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Вячеслав Розум, он вербовал агентов. Один из них - россиянин Алексей Куликов. Год назад покинул страну: сбежал от призыва. Попасть в Гродно ему помог российский оппозиционер Даниил Кринари (он же Ковалевский).

В 2022 году Розум поставил Кринари задачу сформировать агентурную сеть. Но в декабре по запросу ФСБ РФ его задержали в Гродно и экстрадировали в Россию. Перед задержанием он успел завербовать как минимум двух человек: Куликова и еще одного гражданина Беларуси Вадима Паценко.

Перед задержанием данные завербованных Кринари успел передать Розуму. В прицеле террористов было сразу несколько гродненских объектов.

"Вячеслав давал задания по разведке определенных объектов. По его указанию я производил фото- и видеосъемку, отправлял ему в качестве отчета, - рассказал гражданин России, обвиняемый в подготовке акта терроризма Алексей Куликов. - Объекты, о которых шла речь, - это военкомат напротив парка Жилибера, воинская часть по дороге на Южный рынок, нефтебаза по направлению к кладбищу Аульс, нефтебаза на Девятовке, Генеральное консульство РФ".

"Украинский разведчик поставил задачу взорвать нефтебазу с помощью дрона и взрывчатки. После был продуман план, как и откуда. Мы согласовали, где будет находиться оператор, дрон и взрывать цистерну", - дополнил гражданин Беларуси, обвиняемый в подготовке акта терроризма Вадим Паценко.

Как уточнили в телеэфире, за поджог нефтебазы Куликову и Паценко обещали $10 тыс. и переправить за границу. Но в итоге украинские спецслужбы их обманули и использовали как пушечное мясо.

Обвиняемые задержаны и дают признательные показания. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси