ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 мая 2023
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
07 марта 2023, 18:23

КГБ раскрыл подробности задержания в Беларуси украинского террориста и его пособников

Константин Бычек. Скриншот видео ОНТ
Константин Бычек. Скриншот видео ОНТ

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника Следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек раскрыл журналистам подробности задержания в Беларуси украинского террориста и его пособников, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с МВД, ГПК и другими правоохранительными органами проведена масштабная специальная операция, в результате которой на одной из явочных квартир задержан гражданин Украины Швец Николай Владимирович 1993 года рождения, предпринявший попытку совершения акта терроризма на белорусском военном объекте - аэродроме Мачулищи в Минском районе 26 февраля 2023 года. В результате проведенных КГБ контрразведывательных мероприятий установлена прямая причастность к организации теракта оперативного состава и руководства службы безопасности Украины. Вскрыта система вербовки спецслужбами Украины собственных граждан для совершения актов терроризма на территории иностранных государств, установлены организации прикрытия, использовавшиеся для их подготовки и обучения, изучена тактика применения взрывчатых веществ, механизмы коммуникации и управления агентурой, вскрыты и ликвидированы каналы эвакуации агента", - рассказал Константин Бычек.

По его словам, первичные следственные действия позволяют сделать вывод о задействовании в подготовке акта терроризма агентуры спецслужб Республики Польша из числа так называемых беглых белорусов - приверженцев насильственного свержения конституционного строя, активных участников событий августа 2020 года. "Операция по поиску и задержанию преступников происходила под непосредственным контролем главы государства, которым незамедлительно были даны поручения о перекрытии государственной границы и принятии других исчерпывающих мер, направленных на выявление и привлечение к установленной ответственности всех причастных к террористической деятельности. В результате вскрыта и ликвидирована агентурная сеть из числа граждан Республики Беларусь, принимавших участие в обеспечении деятельности агента-террориста, его легализации на территории Республики Беларусь и неудачной попытки эвакуации, - отметил замначальника управления. - Как следует из материалов уголовного дела, указанные граждане были привлечены к противоправной деятельности находящимися за рубежом белорусскими экстремистскими политэмигрантскими центрами, которые фактически по заданию украинских и польских спецслужб использовали как расходные материалы".

По факту попытки совершения акта терроризма следственным управлением КГБ возбуждено уголовное дело по ст.289 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Задержано более 20 лиц, в том числе непосредственный исполнитель - агент украинской спецслужбы. "В настоящее время Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с другими заинтересованными государственными органами проводятся масштабные мероприятия, направленные на отработку лиц из деструктивной среды на предмет причастности их к противоправной деятельности, - дополнил Константин Бычек. - Задержанный Швец активно сотрудничает со следствием и дает признательные показания".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси