ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 18:22

КГК Беларуси поделился опытом реализации принципов ЦУР на форуме в Баку

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Дмитрий Баско принял участие в панельной сессии высокого уровня "Роль ВОФК в обеспечении качества эффективности государственного финансирования ЦУР, обзор опыта разных стран" в Баку. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

Делегация ведомства принимает участие в мероприятиях Третьего диалога по целям устойчивого развития "Анализ итогов Глобального саммита по ЦУР 2023 и роль высших органов финансового контроля в процессе достижения ЦУР". Участниками дискуссии также стали заместитель председателя Счетной палаты Бразилии Уолтон Аленкар Родригес, аудитор Счетной палаты России Дмитрий Зайцев, заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов, страновой менеджер Всемирного банка в Азербайджане Стефани Сталлмайстер.

Дмитрий Баско рассказал, как высший орган финансового контроля (ВОФК) Беларуси поддерживает принцип ЦУР "Не оставлять никого в стороне" при проведении аудита эффективности государственного бюджета. В Беларуси этот принцип означает прежде всего решение вопросов социального равенства и помощи уязвимым. "В стране бесплатное медицинское обслуживание и образование, организована система социальной защиты пенсионеров, инвалидов, сирот, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели государство выделяет значительные бюджетные средства", - отметил Дмитрий Баско.

ВОФК Беларуси осуществляет аудит как на стадии формирования соответствующих госпрограмм, так и в ходе их реализации. Используются методы превентивного аудита, проводится оценка достижения целевых показателей и соответствия критериям эффективности. По итогам контрольных мероприятий КГК Беларуси вырабатывает предложения по исправлению ситуации, перераспределению средств, а при необходимости и внесении изменений в законодательство.

Дмитрий Баско привел примеры, когда по результатам контрольно-аналитических мероприятий были выявлены значительные резервы экономии средств, которые впоследствии были направлены на развитие учреждений здравоохранения, строительство дошкольных учреждений, другие вопросы социальной сферы. "В поле зрения Комитета госконтроля находятся и социально значимые, волнующие людей проблемы. Это и цены на социально значимые товары и услуги, продовольственная безопасность, вопросы выплаты заработной платы и ряд других", - отметил первый заместитель председателя КГК.

По оценкам независимых экспертов по ЦУР, Беларусь находится на 34-м месте из 163 стран рейтинга по уровню достижения ЦУР. За последние семь лет наша страна реализовала Повестку-2030 почти на 80%.

Также сегодня на полях конференции Дмитрия Баско встретился с заместителем председателя Счетной палаты Бразилии Уолтоном Аленкаром Родригесом. Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных организаций.

Счетная палата Бразилии в настоящее время - председатель международной организации ВОФК, объединяющей высшие органы финансового контроля 195 стран.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси