ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 10:39

КГК изучена деятельность контакт-центров 115

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. КГК изучена деятельность контакт-центров 115, сообщил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Герасимов сообщил, что КГК в 2023 году проведены масштабные контрольные мероприятия в отношении контакт-центров 115. Выявлены многочисленные факты ненадлежащего рассмотрения заявок граждан и несоблюдения сроков их рассмотрения.


По результатам проверок выработаны и вынесены на уровень главы государства предложения. Реализация предложений позволила существенно повысить эффективность работы контакт-центров 115, расширить круг подключенных к системе учета организаций-исполнителей жилищно-коммунальных услуг.

На уровне правительства утвержден порядок организации работы по приему, регистрации в автоматизированной системе, передаче на исполнение и контролю за выполнением заявок и устранением претензий граждан. Данным порядком установлены предельные сроки и необходимость указания причин их перенаправления, отражение сведений о плановых работах и аварийных ситуациях, повышение ответственности исполнителей и усиление контроля за своевременностью и качеством рассмотрения заявок, обоснованностью продления сроков.
Еще один значимый вопрос - наведение порядка в сфере капитального ремонта жилья. "В целом по стране количество сверхнормативных объектов капремонта жилфонда за 2023 год снизилось с 204 до 105, количество фактов прекращения капремонтов без выполнения в полном объеме предусмотренных проектами работ - с 321 до 92", - отметил председатель КГК.

Также по предложению Комитета законодательно урегулированы вопросы аккумулирования исключительно на спецсчетах местных исполнительных и распорядительных органов платы на капремонт жилфонда, усилен контроль за целевым использованием указанных средств.

Выработаны предложения по упрощению обязательных административных процедур в строительстве. Василий Герасимов отметил, что Комитетом госконтроля детально проанализирована ситуация в строительной отрасли. Результаты контроля рассмотрены на заседании коллегии ведомства. Пристальное внимание - выполнению поручения Президента по сокращению сроков административных процедур в этой отрасли.
"Проанализирована целесообразность бюрократических требований в строительстве. Только обязательных административных процедур насчитали 54. На их прохождение требуется 12 месяцев и более. В этой связи с широким кругом заинтересованных выработаны предложения по кардинальному упрощению процедур и сокращению сроков их прохождения до трех - трех с половиной месяцев. Совместно с правительством прорабатываются соответствующие решения", - отметил председатель КГК.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси