ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2023, 16:24

КГК: наличие в магазинах отечественной продукции по адекватным ценам - соцгарантия государства населению

Фото из архива
Фото из архива

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наличие в магазинах отечественной продукции по адекватным ценам является социальной гарантией государства населению, заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов на коллегии КГК, передает корреспондент БЕЛТА.

Коллегия рассматривает результаты контроля по формированию и использованию стабилизационных фондов на межсезонный период-2022/2023. Для участия в заседании приглашены помощники Президента Беларуси в регионах, министры антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, заместители председателей облисполкомов и Мингорисполкома, представители хранителей стабфондов, торговых сетей, иные заинтересованные.

"Наличие в магазинах отечественной продукции по адекватным ценам является социальной гарантией государства населению. Глава государства неоднократно давал поручение правительству, облисполкомам, Минскому горисполкому об обеспечении под полную потребность населения качественной плодоовощной продукцией по доступным ценам и предупреждал, что спрос будет жестким", - отметил Василий Герасимов.

В октябре 2022 года Комитетом госконтроля вместе с МАРТ были обновлены подходы к формированию и использованию стабфондов (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый, яблоки). Для бесперебойного обеспечения населения этой продукцией утверждено положение о порядке формирования и использования стабфондов. Координация работы возложена на МАРТ и Минсельхозпрод, за формирование стабфондов отвечают облисполкомы и Мингорисполком. Также разработана новая методика расчета стабфондов с учетом потребности внутреннего рынка. Определены субъекты хозяйствования, которые должны хранить сезонную плодоовощную продукцию. Установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и ее реализовывают.

В результате принятых мер в стабилизационные фонды страны было заложено на 27% больше продукции, чем в межсезонный период-2021/2022.

"Однако должного порядка в данной сфере до сих пор не наблюдается. Проведенные Комитетом госконтроля совместно с помощниками Президента контрольные мероприятия выявили ряд существенных нарушений", - подчеркнул Василий Герасимов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси