ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 12:08

КГК отмечает низкие темпы работ по узакониванию самовольно занятых земельных участков

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Местные органы власти оказались не готовы к проведению работы по узакониванию самовольно занятых земельных участков, заявил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Василию Герасимову задали вопрос: достаточно ли урегулирован вопрос узаконивания самовольно занятых земельных участков и строений на них?


Как известно, с 1 сентября 2022 года законодательно разрешено в течение трех лет узаконить такие земельные участки. Сам процесс сейчас максимально упрощен: соответствующие предложения правительством и комитетом выработаны и поддержаны главой государства.
Основная масса этих участков известна: проведенной в 2022-2023 годах инвентаризацией выявлено более 280 тыс. фактов. В то же время есть нарекания к местным исполкомам: работа ведется крайне медленно. За половину отведенного срока меры приняты в отношении только 25% подтвержденных фактов.

"Механизм узаконивания таких земель определен, и он прост. Однако местные органы власти оказались не готовы к проведению данной работы. Ее темпы низкие", - отметил Василий Герасимов.  

Для качественного планирования дальнейшей работы исполкомам необходимо в первоочередном порядке поработать с гражданами и определиться, какое их количество решило узаконивать земельные участки, а какое освобождать, дополнил председатель КГК.-0- Фото Никоаля Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси