ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 15:24

КГК предупреждает о новых способах телефонного мошенничества

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет госконтроля предупреждает о новых способах телефонного мошенничества. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

В последнее время телефонные мошенники используют новые способы обмана граждан, представляясь работниками контролирующих и правоохранительных органов, в том числе Комитета государственного контроля.

Под видом работников контролирующих, правоохранительных и банковских органов мошенники с виртуального телефонного номера звонят через интернет-мессенджеры (в том числе в режиме видеосвязи), гражданам и под различными предлогами (участие в оперативно-розыскных мероприятиях, обеспечение сохранности денежных средств, контроль за транзакциями с целью изобличения преступников и др.) уговаривают предоставить данные банковской карты, пароли от интернет-банкинга и SMS-сообщений, оформить на свое имя кредиты, произвести установку программного обеспечения, а также перевести деньги на "безопасный" счет или карту.

Для подтверждения своих слов телефонные мошенники могут присылать через мессенджеры фотографии фальшивых служебных удостоверений, осуществлять "видеозвонки" якобы из служебных кабинетов, демонстрировать иные сфабрикованные свидетельства своей причастности к государственной службе. Также гражданам могут высылаться подложные бланки подписок о неразглашении полученной от мошенников информации.

Комитет государственного контроля предупреждает: правоохранительные и иные государственные органы Беларуси не осуществляют бесед с гражданами посредством интернет-мессенджеров, в том числе в режиме видеосвязи, и не предлагают подобным образом принять участие в оперативно-разыскных мероприятиях и иных действиях по изобличению преступников.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не поддавайтесь уговорам, не сообщайте свои конфиденциальные данные, не устанавливайте никаких приложений на свой мобильный телефон или компьютер, не предоставляйте доступ к уже установленным приложениям.

Если мошенники представляются работниками органов Комитета госконтроля, сообщите информацию об этом в управление собственной безопасности КГК по телефону 8 (017) 328-54-99.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси