ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2023, 17:48

КГК пресек противоправную деятельность учредителей репетиторских центров "100 баллов"

Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Витебской области пресекло противоправную деятельность учредителей репетиторских центров "100 баллов" Е.Б.Ливянта и А.А.Иванова по уклонению от уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет. Возбуждено 6 уголовных дел, сообщили БЕЛТА в КГК.

Всего в преступной группе было 8 участников. Как стало известно, граждане и их пособники с 2012 года зарегистрировали 5 юрлиц под общим брендом "100 баллов". Офисы работали в Минске, Витебске, Гродно, Могилеве, Полоцке, Орше, Барановичах и оказывали учащимся репетиторские услуги по всему спектру школьной программы. Для этого участники группы привлекали учителей и преподавателей учреждений образования. Большинство из них, чтобы минимизировать налоги, они регистрировали в качестве ИП. Как установлено, таким образом было зарегистрировано более 180 человек.

При этом вся деятельность по оказанию репетиторских услуг осуществлялась непосредственно репетиторскими центрами "100 баллов": они размещали на своем сайте списки преподавателей, принимали от родителей заявки на оказание услуг, составляли для преподавателей расписание, предоставляли классы, материально-техническую базу, устанавливали единый прейскурант цен.

С июня 2021 года от родителей учеников в адрес репетиторских центров поступило Br14,5 млн. При этом центры 50% полученных средств перечисляли в адрес ИП по фиктивным договорам оказания услуг. Фактически преподаватели являлись работниками репетиторских центров. Регистрация их в качестве ИП позволила мошенникам использовать преступную схему уклонения от уплаты налогов.

В КГК уточнили, что с зарплаты работников - индивидуальных предпринимателей не был уплачен подоходный налог и взносы в ФСЗН в общей сумме более Br3,6 млн. По факту использовалась схема выплаты зарплаты в конверте. При этом зарплаты отдельных преподавателей достигали Br13 тыс.

В ходе дознания по уголовному делу проведены 23 обыска в Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской и Брестской областях, допросы подозреваемых, наложен арест на их имущество - дорогостоящие объекты недвижимости и автомобили. Подозреваемые в добровольном порядке погашают причиненный государству ущерб, в настоящий момент в бюджет поступило более Br630 тыс.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси