ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 января 2023, 14:18

КГК: проблемных моментов при проведении репетиционного ЦЭ не выявлено

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. При проведении централизованного экзамена все должно быть организовано четко, как и на централизованном тестировании, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Юлия Авхукова.

"Наша задача сегодня - посмотреть, насколько все организовано в тех учреждениях образования, которые впервые проводят репетиционный централизованный экзамен. Насколько хорошо объяснили все учителям, довели задания организационной комиссии, насколько подготовлены педагоги, которые непосредственно контактируют с учениками в классе, - рассказала Юлия Авхукова. - Важными являются вопросы подвоза, размещения учащихся, маршруты движения. Как проинформированы учащиеся о том, что нужно иметь при себе, а что нельзя проносить в аудиторию. Отсмотрели сами аудитории, насколько они подготовлены, чтобы везде были часы, образцы заполнения бланков. Посмотрели доставку самих экзаменационных заданий в учреждения образования. То есть наша задача такая же, как и у Министерства образования и всех участников этого процесса, - определить слабые места, чтобы уже непосредственно к самому экзамену вся система работала так же четко, как и на централизованном тестировании".

Явных проблемных моментов при проведении репетиционного централизованного экзамена не выявлено, отметила начальник управления. "Вместе с тем необходимо некоторые вопросы обсудить, внести предложения и выработать оптимальные решения и подходы, чтобы облегчить решение всех организационных вопросов, - дополнила она. - В регионах это только начинающие объекты ЦЭ, и им нужна определенная консультация со стороны более опытных людей. Сотрудники Комитета госконтроля ежегодно участвуют в системе контроля за проведением ЦТ и могут подсказать, как лучше и оптимальнее провести этот экзамен".

В Беларуси сегодня проходит репетиционный централизованный экзамен (ЦЭ). Как сообщалось ранее, на репетиции ЦЭ трудится около 8 тыс. педагогических работников, которые, как предполагается, проведут ЦЭ в мае. Принципиально новой процедура как репетиции, так и самого ЦЭ не является. Она проходит по отработанной за многие годы технологии централизованного тестирования. Результаты репетиционного ЦЭ будут доступны на сайте РИКЗ по данным паспорта через 2-3 недели после сдачи. Как сообщалось, оценка за репетицию ни на что не повлияет: учителя не будут ее выставлять в журнал или куда-либо еще. Вместе с тем оценка нужна самому учащемуся, чтобы понимать свой уровень подготовки по предмету.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси