ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2019, 11:49

КГК при сокращении проверок вдвое в 2018 году обратил в доход государства на 16,3% больше средств

Леонид Анфимов. Фото из архива
Леонид Анфимов. Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля при сокращении числа проверок вдвое в 2018 году обратил в доход государства Br177 млн - на 16,3% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил журналистам председатель КГК Леонид Анфимов перед заседанием итоговой коллегии контрольного ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"2018 год стал переломным в наведении порядка в контрольной деятельности в стране, - сказал Леонид Анфимов. - Можно назвать две цифры, которые характеризуют результаты работы с момента принятия указа №376, регламентирующего контрольную деятельность. В 2018 году в 36 раз сократилось по сравнению с 2016 годом общее количество проводимых всеми контрольными (надзорными) органами в стране проверок, а по сравнению с 2017 годом - в 17 раз. Это свидетельство реальных изменений, направленных на то, чтобы излишний контроль не мешал осуществлению экономической деятельности, не вредил процессам социально-экономического развития страны".

Комитет госконтроля за минувший год уменьшил число проверок в два раза (с 1025 до 490). "Вместе с тем с использованием других методов и форм, таких как мониторинги, аудиты эффективности, удалось сэкономить и предотвратить необоснованных выплат государственных средств на сумму Br260 млн. При этом за счет традиционных контрольных мероприятий в доход государства обращено Br177 млн", - добавил глава КГК.

Сегодня на коллегии Комитета государственного контроля подводятся итоги работы за 2018 год и определяются основные задачи на 2019 год. В заседании участвуют государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, заместитель генерального прокурора Александр Лашин, заместитель председателя Следственного комитета Андрей Смаль.

Комитет в 2018 году провел масштабные мероприятия во многих отраслях экономики и социальной сферы. Выявлены значительные резервы в энергетике: по расчетам КГК, сократить затраты в этой сфере возможно на $120 млн.

"Большая работа проводилась и по пресечению необоснованного посредничества", - отметил Леонид Анфимов. В качестве примера он привел кожевенную отрасль, где в результате наметились позитивные изменения. Чтобы не допускать необоснованного посредничества впредь, Комитет госконтроля работает над корректировкой законодательства.

Проведены проверки организации питания в детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях, больницах. Как итог - во всех регионах для учреждений образования установлены единые предельные торговые надбавки и наценки, пересмотрены подходы к составлению меню, расторгнуты договоры с посредниками.

В зоне внимания КГК - ввод проблемных многоквартирных жилых домов, работа с обращениями граждан, эффективность системы госзакупок.

Комитет активно участвует в работе международных аудиторских организаций, развивает сотрудничество с зарубежными коллегами. В этом году проходит международная оценка национальной "антиотмывочной" системы Беларуси. При положительном результате кредитные и иные рейтинги страны повысятся, подчеркнул глава контрольного ведомства.

Отметил Леонид Анфимов и эффективность работы Департамента финансовых расследований КГК, благодаря которой в последние годы значительно улучшилась криминальная обстановка, связанная со лжепредпринимательством, снизилось количество сопутствующих ему преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов. В 2018 году ДФР при контроле за реализацией около 30 госпрограмм и инвестпроектов, проверок более 200 субъектов выявил почти 100 преступлений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси