ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 13:21

КГК: в прошлом году уменьшилось количество нарушений в сфере ценообразования

Фото КГК
Фото КГК
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В прошлом году уменьшилось количество нарушений в сфере ценообразования. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Контроль за ценовой ситуацией на потребительском рынке - одна из ключевых задач и направлений работы Комитета государственного контроля, отметил Андрей Лобович. "Если говорить в цифрах о результатах этой работы, то за прошлый год в 1145 субъектах хозяйствования были проведены проверки и мониторинги. Доля субъектов, которые были подвержены контрольным мероприятиям и у которых выявлялись вопросы по ценообразованию, по сравнению с 2022 годом уменьшилась. Если в прошлом году только в 12% проверенных субъектов выявили нарушение ценообразования, то в 2022 году такие нарушения выявлялись почти в каждом четвертом", - поделился цифрами зампредседателя.

Помимо вопросов ценообразования в основном выявляются нарушения правил торговли, санитарных норм и правил, такие как реализация товаров с истекшими сроками годности. "У порядка 18% субъектов такие факты были установлены. При выявлении таких грубых нарушений Комитет госконтроля достаточно жестко реагирует. В прошлом году работа 53 субъектов хозяйствования по решению комитета приостановлена, при этом у 23 субъектов - за нарушение в ценообразовании", - рассказал он.


КГК делает акцент в своей работе на предупреждение и недопущение дальнейших нарушений, в первую очередь в ценообразовании. "Порядка 550 рекомендаций было выдано субъектам хозяйствования. Надо отметить, что все на них реагируют, оперативно устраняют выявленные нарушения и принимают меры, чтобы такие нарушения в дальнейшем не допускались", - подчеркнул Андрей Лобович.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси