ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 14:57

"Кибербезопасность в финансах": белорусский опыт борьбы с дропами высоко оценили на Уральском форуме

Фото Следственного комитета
Фото Следственного комитета
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Екатеринбурге на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах" отметили положительный опыт белорусских правоохранителей в борьбе с дропами. Об этом БЕЛТА сообщили в главном управлении цифрового развития Следственного комитета.

Беларусь представлял заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Сергей Гамко. В мероприятии приняли участие более 700 российских специалистов в сфере информационной безопасности. Деловая программа Уральского форума состояла из 40 тематических секций и панельных дискуссий, на которых рассмотрены проблемные вопросы противодействия мошенничеству в кредитно-финансовой сфере, способы противоборства компьютерным атакам и киберпреступлениям. Участники форума уделили внимание вопросам безопасного дистанционного предоставления платежных услуг, обеспечения безопасности цифровой среды и мониторинга криптовалютных транзакций и финансовой киберграмотности.

Представители банковской сферы и правоохранительных органов внесли конкретные предложения по усилению борьбы с подставными физическими лицами, банковские платежные карты которых используются мошенниками для вывода похищенных средств. Спикеры обсудили положительный практический опыт применения белорусскими правоохранителями нормы законодательства, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный оборот средств платежа и инструментов. "Есть опыт Беларуси, где точно такая же проблема была. Они на законодательном уровне ввели уголовную ответственность с наказанием от штрафов до десяти лет лишения свободы. Проблема была решена", - отметил заместитель председателя правления одного из российских банков Станислав Кузнецов.

Сергей Гамко провел для участников форума мастер-класс "Противодействие преступлениям, совершаемым с использованием виртуальных активов. Практический опыт Следственного комитета Республики Беларусь", на котором рассказал о правовом регулировании оборота криптовалюты в Беларуси и применении разработанного в ведомстве алгоритма вывода и конвертации цифровых активов. Сергей Гамко также сообщил о результатах расследования ряда уголовных дел, по которым в 2022-2023 годах была пресечена деятельность теневых криптообменников на территории Беларуси.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси