ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 13:26

Климатическая система уже выведена из равновесия. Эксперт о последствиях

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Климатическая система уже выведена из равновесия. О последствиях в интервью БЕЛТА рассказала начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец.

"Мировое сообщество уже давно говорит о том, что в изменении климата виноват человек, потому что никогда не было настолько быстрых темпов, а также за последние 280 тыс. лет такого большого содержания парниковых газов в атмосфере не отмечалось, - констатировала Наталья Клевец. - Человечество, выбрасывая парниковые газы, создает условия, при которых излучение Земли не уходит в полной мере и вследствие этого нарушается радиационный баланс. Именно поэтому планета постепенно нагревается".

Специалист пояснила, что факторы изменения климата бывают антропогенными (связанными с человеческой деятельностью) и естественными. "Естественные факторы были и будут всегда. Согласно графику изменения температуры воздуха в одном из докладов межправительственной группы экспертов по изменению климата, текущая температура воздуха совпадает с предполагаемой, в том числе с учетом антропогенного фактора. К слову, именно этот фактор является превалирующим при расчете климатических изменений", - рассказала климатолог.

По словам Натальи Клевец, климатическая система уже выведена из равновесия и на то, чтобы она восстановилась, нужен очень большой период времени. "Это явно не десятилетия. Без помощи человека, а точнее уменьшения его воздействия на окружающую среду, планете будет очень сложно восстановиться", - заключила эксперт.

Некоторых волнует вопрос о том, что в связи с ростом уровня моря могут начаться наводнения. "Что касается наводнений, то не стоит ожидать большой катастрофы. Мне кажется, что проблема состоит в том, что климатические изменения не всегда очевидны, а воздействие достаточно велико. Мы просто этого не понимаем. Да, может быть жарко или дискомфортно, но мы не понимаем, насколько такие температуры воздействуют на группы риска и сколько людей действительно от этого пострадало", - заключила Наталья Клевец.-0-


Теги
климат
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси