ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
12 ноября 2023, 12:19

Клишевич: в нашей экономике и в образовании формируется суверенитет

Сергей Клишевич. Фото из архива
Сергей Клишевич. Фото из архива

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия формируют научный и технологический суверенитет Союзного государства, несмотря на активное противодействие коллективного Запада. Такой суверенитет - важнейшее условие обеспечения безопасности Союзного государства и экономического развития двух стран. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

"Долгое время западные страны сохраняли монополию на программные продукты, которые составляют основу современной промышленности, например, алгоритмы автоматизации и промышленную робототехнику. Беларусь и Россия в некотором роде были придатками этого рынка разработок. Основным поставщиком программных продуктов в нашей стране был ПВТ, который выполнял заказы иностранных субподрядчиков. За счет таких цепочек в несколько раз завышалась конечная цена на программный продукт для белорусского рынка. Поэтому даже имея хороших специалистов в стране, мы не могли размещать в ПВТ заказы отечественных предприятий ниже западной рыночной стоимости и были вынуждены покупать такие решение по цене рынков Западной Европы. После введения в 2022 году пакета санкций, с одной стороны, образовался огромный спрос на новые технологические продукты - аналоги западных. С другой стороны, освободилась рабочая сила, которая от западных заказов перешла к белорусским и российским наукоемким промышленным производствам", - отметил депутат.

Сергей Клишевич констатирует, что сложившаяся ситуация позволяет нашим предприятиями, например "Интегралу", набирать себе лучших студентов-программистов, которые бы в иное время стали разработчиками музыкальных или развлекательных приложений для западного рынка, а не работали бы в интересах белорусско-российской промышленной кооперации. А ведь тесная кооперация Беларуси и России в научно-производственной сфере - одно из главных условий развития национальных высокотехнологичных производств. "В нашей экономике и в образовании происходит суверенизация - сегодня мы готовим специалистов для прикладных союзных задач во всех сферах, от атомной энергетики до программирования и схемотехники. Разумеется, большую роль в этих процессах имеет заказ российского рынка, потому что в рамках чисто белорусских потребностей мы бы не имели такого объема заказов. Если ситуация в течение 5-6 лет сохранится, сформируются трудовые коллективы вокруг новых точек сбыта на общем российско-белорусском рынке", - уверен депутат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси