ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2023, 14:35

"Ко дню рождения в подарок сердце". Как врачи РНПЦ детской хирургии провели уникальную операцию

В РНПЦ детской хирургии провели четыре операции детям с редким врожденным пороком сердца. Сложнейшая коррекция тяжелых пороков сердца проведена с участием известного детского кардиохирурга профессора Афксендиоса Калангоса (Швейцария). Операции проведены детям от 6 до 10 лет с аномалией Эбштейна - редкой патологией трехстворчатого клапана. Одному из маленьких пациентов, у которого аномалия Эбштейна сочеталась с корригированной транспозицией магистральных сосудов, операция была выполнена впервые в Беларуси. Как прошли вмешательства, как чувствуют себя пациенты, а также о сотрудничестве журналистам рассказали директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский и профессор Афксендиос Калангос.

"Каролина, улыбнись на камеру, а то родные будут смотреть тебя по телевизору, а ты будешь угрюмая", - с этими словами профессор подходит к постели пациентки из Гродно, которой днем ранее впервые в Беларуси была проведена уникальная операция, продлившаяся 8 часов. Девочка в сознании, дышит самостоятельно и шепотом просит у мамы пить. Много пить Каролине пока еще нельзя, за ее состоянием внимательно следит медперсонал реанимационного отделения. Она родилась с тяжелейшим пороком сердца - аномалией Эбштейна, да еще и в сочетании с корригированной транспозицией магистральных сосудов. "Дочери 3 декабря исполнится 11 лет, и врачи подарили нам новую жизнь. Я всегда доверяла нашим белорусским врачам, выполняла, что они говорили. Она родилась с этим пороком, в роддоме это увидели. Мы наблюдались в кардиоцентре изначально каждый месяц, потом раз в три месяца, потом каждые полгода, год. Летом 2020 года, когда мы здесь обследовались, тоже прилетал профессор Калангос. Мы думали, может, нас возьмут на операцию, но тогда другие случаи оперировали, мы еще на тот момент могли подождать. И мы ждали, верили, надеялись, что прилетит профессор, поможет нашим врачам, и все у нас будет хорошо. Глядя на Каролину, никто не мог бы подумать, что у нее такой редкий и тяжелый диагноз. Она развивалась как все обычные дети, бегала. Она ходит в музыкальную школу, поет, играет на фортепиано, выступает, занимает места. Недавно победила в одном конкурсе. Вы еще ее снимете, но с хорошими новостями, например с победой в каком-нибудь вокальном конкурсе. Для меня счастье, что она уже потихоньку приходит в себя, надеюсь, скоро мы уедем домой", - поделилась мама пациентки Ирина Иванова.

Ирина Иванова
Ирина Иванова

Еще один получивший на день рождения новую жизнь - Максим из Солигорска, ему 9 декабря будет 10 лет. "Нормально чувствую себя, не болит ничего. Домой хочу", - сказал борец. С момента операции не прошло и суток, а мальчишка уже пьет малиновый сок через трубочку и интересуется у медсестер, когда можно будет поиграть в телефоне. "Максим прооперирован в нашем центре, операция была длительная - 5-6 часов. Ночь прошла относительно стабильно. Сегодня он уже дышит самостоятельно, разговаривает, пьет. В выходные еще будет находиться в отделении реанимации под наблюдением. В понедельник мы планируем, если все будет хорошо, перевести его в палату к родителям на совместное пребывание, - рассказал врач - анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации Александр Шалькевич. - Такие дети требуют повышенного внимания, потому что порок крайне сложный, операции длительные. Тут возможны различные осложнения, бывают кровотечения, низкое давление, нарушение ритма. За всем этим надо следить. Каждые два часа мы повторяем анализы, контролируем определенные показатели. Это пациенты, требующие постоянного внимания. Обычно им 3-4 дня требуется интенсивная терапия, бывает, кто-то подольше задерживается тут, потом в удовлетворительном состоянии мы переводим их в отделение".

Александр Шалькевич
Александр Шалькевич

Дружба и сотрудничество белорусских врачей с детским кардиохирургом из Швейцарии длится уже многие годы. "Он один из самых известных и самых опытных профессоров, детских кардиохирургов в мире. У Афксендиоса Калангоса есть свой фонд, который помогает детям с врожденными пороками сердца по всему миру - в Африке, Азии, Европе. Благодаря ему профессор накопил огромный опыт, который мы безгранично уважаем и используем, чтобы помогать детям Беларуси. Этот прилет профессора посвящен тяжелой патологии - аномалии Эбштейна. Патология редкая, один из случаев, которые мы прооперировали за эти два дня, - аномалия Эбштейна с корригированной транспозицией магистральных сосудов. Это вообще первый случай в Беларуси, который успешно прооперирован. Со следующим таким случаем мы можем столкнуться лет через 20-25, то есть мы должны прооперировать и спасти детей даже в том случае, если их порок очень редкий. И помощь профессора в том, чтобы нам освоить именно эти редкие случаи, очень полезна. Две операции делал профессор с нашей помощью, две операции делали мы. Мы освоили новую операцию, это даст нам возможность дальше оперировать наших деток. Дело в том, что Беларусь - страна небольшая, с населением около 9,5 млн. И у нас закрытая группа этих детей, имеющих пороки сердца. Страны больше, например Турция, Германия, США, имеют специализированные центры, в которые стекается редкая патология, которой в этих странах больше. Но мы тоже должны оперировать редкие случаи, которые у нас появляются, потому что они часто экстренные. Поэтому когда появляется альтернатива прооперировать таких детей у нас с помощью наших друзей, а заодно поучиться всей бригаде и делать это здесь дальше, конечно, мы выбираем этот путь", - отметил Константин Дроздовский.

Константин Дроздовский
Константин Дроздовский

Четыре пациента со всей Беларуси были прооперированы в течение двух дней. "Сейчас все дети чувствуют себя неплохо. Они уже на пути к выздоровлению, общаются со своими мамами. Самое главное, что они не получили в результате операции искусственный протез, который потом нужно было бы менять в течение роста. Эти дети получили самую лучшую для них операцию, сделанную на основе их собственных тканей. Была произведена пластика их собственных сложных, очень сильно измененных клапанов, мы практически из ничего с помощью профессора смогли создать заново их родные клапаны. Это собственные ткани ребенка, естественно, они будут расти вместе с ребенком. Мы надеемся, что у всех этих детей эта операция на сердце станет последней. Мы единственный центр, который оказывает помощь детям с врожденными пороками сердца в Беларуси, все они стекаются к нам. Новорожденные рождаются в республиканском центре "Мать и дитя", их сразу же привозят к нам в стабильном состоянии, чтобы мы вовремя сделали эту операцию", - добавил директор РНПЦ.

Профессор Афксендиос Калангос поздравил руководство страны и всех белорусов с тем, что в Беларуси есть центр, где на высоком экспертном уровне дети получают всю необходимую им помощь. "Я благодарю за приглашение на регулярной основе в центр детской хирургии Беларуси, где полное лечение получают дети со всеми врожденными пороками сердца. Очень важно, чтобы кроме доступности этой помощи было еще и высокое качество. Я приехал сюда в очередной раз по приглашению. Аномалия Эбштейна - очень редкая и исключительная патология, некоторые дети начинают страдать ею сразу после рождения, многие доживают до школьного возраста, и им обязательно требуется операция. Основная проблема этой патологии заключается в том, что есть проблема с трехстворчатым клапаном. Задача хирурга и операционной бригады состоит в том, чтобы сохранить этот клапан, не заменить его протезом, а сохранить ребенку жизнь без дальнейших проблем. Трое из пациентов, которых мы прооперировали за эти два дня, имели простую форму аномалии Эбштейна, она была изолированной, но тоже редкой и тяжелой. Операции были тяжелые. Один ребенок был практически в терминальном состоянии именно по сердцу. Один ребенок получил вообще первую операцию в Беларуси. Это была чрезвычайно редчайшая патология, когда аномалия Эбштейна сочетается с другой патологией сердца - корригированной транспозицией, когда у ребенка до рождения желудочки сердца поменялись местами. В такой ситуации, как правило, очень тяжело сделать операцию и оставить свой клапан. Часто такие пациенты попадают на пересадку сердца. Понятно, что это не самый лучший вариант для жизни. Но нам удалось всем пациентам сохранить свой клапан, и все пациенты сегодня уже чувствуют себя неплохо", - проинформировал известный кардиохирург.

Афксендиос Калангос
Афксендиос Калангос

Профессор подчеркнул, что всегда готов прилететь в Беларусь, поделиться опытом. "В детской кардиохирургии, да и вообще в медицине очень важно всю жизнь учиться. Я имею 37-летний стаж в кардиохирургии, учился в Лондоне, Париже, в США. Всегда есть в мире кто-то, кто делает определенные вещи хорошо. И всегда есть исключительные случаи у пациентов, очень редкие. С таким случаем, как был в этот раз в Беларуси, небольшие страны сталкиваются раз в 20 лет. Я езжу по 25 странам и чаще вижу самые сложные случаи в мире. Поэтому очень важно учиться друг у друга, всегда есть чему научиться. Я всегда готов приехать сюда и помочь в лечении каких-то сложных и редких случаев", - добавил Афксендиос Калангос.

Светлана ПЕКАРЬ,

фото Кристины АКСЁНОВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси