ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2023, 14:31

Кочанова: экология - приоритет государственной политики Беларуси

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экология - приоритет государственной политики Беларуси, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время 55-го пленарного заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Экология традиционно входит в число приоритетных направлений государственной политики Беларуси, - подчеркнула спикер. - Наш Президент четко определил концептуальные подходы белорусского государства к природному наследию: природа - это абсолютный приоритет. Это приоритет приоритетов. Есть природа - есть жизнь. Нет природы - нет жизни, - дополнила председатель Совета Республики. - Наша страна является участницей большинства универсальных и региональных природоохранных соглашений, активно взаимодействует по вопросам создания международной правовой системы в этой области. На национальном уровне сформирована соответствующая законодательная база, приняты стратегии в области охраны окружающей среды, развития геологической отрасли и интенсификации рационального освоения минерально-сырьевой базы. Предпринимаемые государством четко выверенные и последовательные шаги в сфере экологии и природопользования позволяют сохранять значительную часть природных местообитаний в первозданном виде и успешно обеспечивать экологическое благополучие освоенных территорий".

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

"В силу этого Беларусь выгодно отличается природной уникальностью в пределах, как минимум, евразийской экологической системы. Мы по праву можем гордиться достижениями в области наведения порядка на земле, водоочистки, развития возобновляемой энергетики и электротранспорта, внедрения в экономику низкоуглеродных и энергоэффективных технологий. Выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. Ликвидируются дисбалансы в проведении мелиоративных мероприятий. На научной основе сохраняются и восстанавливаются болотные комплексы - легкие Европы. У нас наработан серьезный опыт восстановления территорий, пострадавших от радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня они активно используются для продвижения экологического образования и науки, зеленой энергетики и других общественно полезных целей", - отметила Наталья Кочанова.

Беларусь прошла особый путь по развитию мирного атома, дополнила спикер. "Белорусская АЭС - не просто источник более дешевой и ресурсосберегающей электроэнергии. Это экологичный выбор, ориентированный на сдерживание климатических изменений и решение проблем загрязнения окружающей среды. А сколько было критики от наших недоброжелателей! Но сегодня многие из них планируют реализовать подобные проекты", - констатировала председатель Совета Республики.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси