ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июля 2022, 14:33

Кочанова: люди с инвалидностью должны быть интегрированы в общество

Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Верхнедвинск /Корр. БЕЛТА/. Люди с инвалидностью должны быть интегрированы в общество. Об этом председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова заявила по итогам заседания Верхнедвинского районного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прежде всего в нашей работе важен человек - это государственная политика страны. По реализации госпрограмм "Социальная защита" и "Комфортное жилье и благоприятная среда" в Верхнедвинске проводится планомерная работа, и это очень важно", - сказала председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова акцентировала внимание на трудоустройстве людей с инвалидностью. "Сегодня мы акцентируем внимание на следующем. Совсем недавно мы принимали на законодательном уровне, что предприятия должны определять такие места, где граждане, имеющие инвалидность, могут работать. На заседании исполкома были внесены некоторые коррективы по этому серьезному вопросу. Люди должны знать об этом, информация должна быть доступна на сайтах местных властей, освещаться в СМИ", - отметила она.

"Люди с инвалидностью должны быть интегрированы в общество, работать, если могут по состоянию здоровья, чтобы чувствовать себя более комфортно. К сожалению, их не становится меньше в силу определенных обстоятельств. В то же время очень порадовало, что в Верхнедвинском районе не так много детей-инвалидов. Это очень хорошо. Мы отслеживаем ситуацию. Конечно, тут много проблем для семей: нужно заниматься реабилитацией, обучением. Но в нашей стране в этом плане выстроена четкая система", - подчеркнула Наталья Кочанова.

Спикер верхней палаты изучила информацию об одиноко проживающих гражданах. "Им оказывают помощь в приобретении лекарственных препаратов, наведению порядка, - добавила она. - Кроме того, развивается такая форма, как замещающая семья. Здесь она не очень востребована, но, думаю, так и должно быть - люди должны жить в своих семьях. Но если так складывается, что человек остается один, у него есть выбор: интернатное учреждение либо замещающая семья".

Наталья Кочанова посещает Верхнедвинский район для участия в заседании райисполкома, общения с населением по актуальным вопросам и проведения выездной встречи с депутатами местных советов.

Спикер верхней палаты парламента в течение дня посетит Территориальный центр социального обслуживания населения Верхнедвинского района, ознакомится с работой Освейского сельского Совета депутатов.-0-

Фото Виталия Пивоварчика


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси