ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 16:03

Кочанова: нужно писать правдивую историю современной Беларуси из славных достижений и выдающихся имен

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О ключевых направлениях укрепления исторической памяти на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из ключевых направлений укрепления исторической памяти является совместная разработка государственными органами и заинтересованными общественными организациями адекватных мер защиты от информационного давления и противодействия фальсификации истории", - подчеркнула Наталья Кочанова.

Спикер добавила: "Весомый вклад в выполнение этой важной и ответственной задачи вносят Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента и Республиканский межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию населения страны, в состав которых входят и участники сегодняшнего заседания".

Белорусским государством решительно взят курс на популяризацию исторических знаний, доведение достижений исторической науки до широкой аудитории, отметила она. В этом участники заседания могли убедиться сегодня, посещая Центр ремесел "Наследие". "Для решения этой задачи предстоит раскрыть всю мощь средств массовой информации, отечественного театра и кинематографа, - заявила Наталья Кочанова. - При этом ориентироваться на работу с целевыми группами, формировать современное качественное и привлекательное медийное наполнение, в том числе максимально используя возможности цифровых технологий".

По словам председателя Совета Республики, особое внимание на всех уровнях уделяется патриотическому воспитанию белорусского общества: "Необходимо постоянно совершенствовать формы и методы информационной, просветительской, учебно-воспитательной работы по формированию выверенной нравственной и общественно-политической позиции по отношению к событиям, происходящим в нашей стране, к событиям Второй мировой войны. Очень хотелось бы достучаться до каждого молодого человека, чтобы ценили мир и помнили, что пережили наши деды и прадеды, в каких нечеловеческих условиях проходили их детство и молодость. На уроках в школе, на лекциях в высших учебных заведениях важно пропагандировать лучшие качества и достижения белорусского народа. Мы - народ-победитель".

"Посещая сегодня гимназию №10 Гродно, я увидела на лицах ребят гордость за свою страну, за то, что они несут флаг нашего государства, за то, что вместе проходят маршем. Я четко знаю, что та работа, которую мы проводим, она дает свои результаты. Мы и впредь должны делать все для эффективной работы по патриотическому воспитанию, заметьте - не только молодежи, а всего нашего общества", - поделилась мнением Наталья Кочанова.

Как обратила внимание спикер, осуществляется всесторонняя поддержка инициатив и проектов, объединяющих неравнодушных и активных граждан, настоящих патриотов своего Отечества в стремлении сохранить память о Великой Победе, передавать ее из поколения в поколение. "Предусмотренные новые механизмы финансирования гражданских инициатив, несомненно, будут этому способствовать", - отметила председатель Совета Республики.

Отрадно, что неподдельный широкий интерес к изучению истории белорусской государственности, воодушевленное стремление народа к восстановлению исторической справедливости и увековечению памяти, наполнению конкретными делами знаменательных дат продолжают неуклонно возрастать, подчеркнула Наталья Кочанова. "Об этом свидетельствует деятельность по поддержанию воинских захоронений в надлежащем состоянии, созданию и установке произведений монументального искусства, организации выставок и музейных экспозиций, туристических маршрутов, посвященных событиям военной истории. На основе уже устоявшихся добрых традиций создаются новые", - сказала Наталья Кочанова.

Она добавила, что необходимо писать правдивую историю современной Беларуси из славных достижений и выдающихся имен, достойных того, чтобы ими гордились настоящие и будущие поколения. Важно, чтобы все принимаемые решения в сфере государственной исторической политики и впредь способствовали консолидации общества, формированию прочного фундамента для противодействия вызовам современности и обеспечения поступательного созидательного развития страны.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси