ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 июня 2023
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2023, 13:45

Кочанова о едином реестре пустующих домов: приведем в порядок участки, и людям - благо

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Надо рассказывать людям о едином реестре пустующих домов: приведем в порядок участки, и людям - благо. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики "О совместной работе органов местного управления и самоуправления по решению проблемных вопросов в области земельно-имущественных отношений и наведения порядка на земле" в Столбцах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо населению донести, что есть такой реестр пустующих зданий, которые можно приобретать, причем недорого. Задача Госкомимущества - чтобы этот реестр в режиме онлайн обновлялся. Люди будут понимать, что есть возможность недорого приобрести землю, где они смогут построить дом или посадить яблоневый сад и привозить туда внуков. Страна наша небольшая, компактная, но мы таким образом и пустующие участки в порядок приведем, и людям будет благо. Но многие этого не знают. Наша задача - довести это до нашего населения", - сказала Наталья Кочанова.

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин поинтересовался, возможно ли создать ресурс, с помощью которого можно было бы приобрести пустующий дом онлайн. "Возможно ли создать такой информационный ресурс, чтобы я мог, если мне понравился дом, например, в Воложинском районе, при прямой продаже без внеаукционной зоны купить его, а если это аукционная зона, то смог бы в электронном виде зарегистрироваться на аукционе и поучаствовать в нем. Этот ресурс должен существовать для максимального удобства человека, чтобы он мог купить дом не выходя из дома", - отметил он.

Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич констатировал, что теоретически это возможно. "В рамках пилотного проекта создать такой ресурс возможно. По сути, это должен быть интернет-магазин ветхого жилья", - констатировал он.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси