ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
10 января 2024, 13:22

Кочанова об акции "От всей души": люди не чувствуют себя одинокими - это самое главное

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
10 января, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова в рамках республиканской благотворительной акции "От всей души" посетила государственное учреждение "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак" в поселке Тресковщина, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в доме-интернате проживают 64 человека. Средний возраст проживающих - 82 года.

Дом-интернат находится в шестиэтажном жилом корпусе, в котором есть одноместные и двухместные жилые комнаты с прихожей, личной санитарной комнатой, балконом. На каждом этаже расположена кухня с холодильником, электрической плитой.

На территории дома-интерната также находятся фруктовый сад, плодоносящие кустарники, цветочные композиции, каскад прудов и липовая аллея, где ранее располагалась усадьба рода Свенторжецких.
Медицинское обслуживание осуществляется по основным направлениям: профилактические осмотры, консультативная помощь, диспансерное наблюдение, организация лечебного процесса. В доме-интернате есть врач общей практики, фельдшер, процедурный кабинет, круглосуточный пост медицинской сестры, физиотерапевтический кабинет и кабинет массажа.

Для организации социальной реабилитации здесь работают зал адаптивной физической культуры, зал для игры в теннис и бильярд, конференц-зал для встреч и просмотра фильмов, комната настольных игр, кафе-терраса, библиотека, кабинет психолога (эрготерапии), трудовые мастерские, кружки и клубы по интересам.

Наталья Кочанова побывала в трудовой мастерской и познакомилась с постояльцами дома-интерната. В мастерской занимаются различными видами декоративно-прикладного искусства: вышивкой, вязанием, изготовлением изделий из кожи и другими. Председатель Совета Республики осталась под впечатлением от творческих работ постояльцев дома-интерната.

"В торговом центре "Столица" Белорусский союз женщин организовывал выставку "Ее рук дело", где простые белоруски из разных регионов нашей страны могли представить свои творческие работы, - сказала Наталья Кочанова. - Сейчас там проходит выставка работ детей, у которых есть особенности развития. И я думаю, что в следующий раз нужно сделать там вашу выставку. Все это можно выставить, чтобы люди увидели. Это просто красота".Заместитель председателя Минского горисполкома Артем Цуран отметил, что сегодня в "Столице" открывается выставка декоративно-прикладного творчества пожилых людей и инвалидов с творческими мастер-классами. "Отсюда тоже возьмем работы на выставку", - заверил Артем Цуран.

"Это просто уникальные работы, и это нужно показывать", - уверена Наталья Кочанова.

Она также побывала в комнатах для проживания, ознакомилась с условиями, предоставляемыми подопечным в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Свiтанак", побеседовала с пожилыми людьми.

Подопечная дома-интерната Елена Аврамовна попросила передать слова благодарности Президенту за акцию "От всей души": "Дай Бог ему здоровья, сил, терпения выдержать то, сколько грязи было вылито и сколько продолжает литься. Но люди должны сами видеть, кто есть кто. Даже при наилучшем раскладе такого Президента больше не будет. Это дается Богом один раз в жизни".

"Были бы все такие мудрые, как вы. Вы как никто понимаете, что с этим Президентом будет мир в стране. Очень важно, что вы понимаете и то, что здесь рядом люди, которые всегда окажут помощь", - считает Наталья Кочанова.
Для жильцов дома-интерната был организован праздничный концерт, перед началом которого председатель Совета Республики вручила учреждению подарочный сертификат. "Я очень рада этой встрече, рада поздравить вас с наступившими Новым годом и Рождеством. Акция "От всей души" проходит в нашей стране уже не первый год. Мы искренне благодарны Александру Григорьевичу Лукашенко за эту инициативу, когда мы можем приехать, встретиться с пожилыми людьми. Хотя сказать, что мы не встречаемся с людьми, было бы неправильно. Мы бываем в различных учреждениях, организациях, на предприятиях. Но вместе с тем во время акции "От всей души" мы массово выезжаем на встречи с пожилыми людьми, чтобы послушать старшее поколение, чтобы они услышали нас", - обратилась к постояльцам дома-интерната Наталья Кочанова.

В беседе с журналистами спикер выразила мнение, что для постояльцев учреждения организованы прекрасные условия: "Но самое главное, что люди не чувствуют себя одинокими - это очень важно. У нас проходит великолепная акция "От всей души", но люди старшего поколения в нашей стране всегда пользуются почетом и уважением. Своим трудом они внесли огромный вклад в развитие нашей страны. У людей, которые находятся здесь, детство было опалено войной, они пережили тяжелые послевоенные годы, восстанавливали страну, поднимали ее из разрухи и руин. После развала Советского Союза они своим трудом создавали нашу суверенную, независимую Беларусь. Низкий поклон им, слова признательности и благодарности за все, что они сделали для нашей страны", - сказала Наталья Кочанова. Спикер считает, что жизнь многих людей старшего поколения может послужить примером молодежи: "Я попросила их чаще встречаться с молодыми людьми, беседовать с ними. Я познакомилась с великолепными женщинами. Одна из них работала архитектором и рассказала, в каких проектах она принимала участие. Это замечательные люди, у которых можно учиться любви, преданности своей стране, своему народу. Несмотря на тяжелые условия, которые пережили эти люди, они всегда были преданы своей Родине", - заключила Наталья Кочанова. Одна из постоялиц, Раиса Шавивовна, рассказала об условиях проживания в доме-интернате. По словам женщины, она чувствует себя здесь как дома. "Я живу здесь семь лет. Все очень хорошо, за нами смотрят и ухаживают. А еще каждый месяц ко мне приезжает зять. Я занималась шитьем, недавно вышила очень хорошую розу, эта работа понравилась и директору", - отметила Раиса Шавивовна.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси