ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 14:19

Кочанова: опора на традиции, историко-культурное и духовное наследие позволяет народу сохранить себя

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опора на традиции, историко-культурное и духовное наследие позволяет народу сохранить себя. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на заключительном заседании 11-й сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Кочанова: преступлениям против человечества и человечности нет оправдания

"В современных реалиях, когда Беларусь находится под жестким давлением вызовов современности, когда под ударом оказалась сама сущность цивилизации, когда решается будущее человечества, его судьба на многие годы вперед, совсем непросто сохранить себя как суверенное государство, как народ, как самостоятельную нацию. Это возможно только с опорой на традиции, историко-культурное и духовное наследие, включая и подлинные ценности веры. Духовность является одним из столпов заложенного за многовековую историю белорусской государственности фундамента, на котором наше Отечество прочно стоит и сегодня, - сказала Наталья Кочанова. - В такие судьбоносные моменты мы традиционно обращаемся к славному прошлому белорусского государства, достижениям наших великих соотечественников. Не будет преувеличением сказать, что в геополитическом, цивилизационном плане наша страна следует своей дорогой, собственным путем, содействуя созданию мостов мира и взаимопонимания. И в этом - формула нашего успеха и гарантии нашего будущего".


Именно это определило повестку историко-тематических мероприятий Совета Республики. "Наша задача состояла в том, чтобы понять, как уроки прошлого могут помочь нам сегодня, когда в мире происходят тектонические сдвиги, ощутимые не только на уровне государств, но и в каждой семье, душе каждого отдельного человека, - отметила спикер. - Мы ценим возможность диалога с нашим уважаемым духовенством, с которым у Совета Республики сложились многолетние дружеские и деловые отношения. Совет Республики и Белорусскую православную церковь неизменно объединяет наше стремление всегда быть там, где трудно, всегда с людьми, которые попали в беду. Наши совместные усилия направлены в первую очередь на заботу о человеке и помощь нуждающимся, сохранение семейных и традиционных ценностей, духовно-нравственное воспитание общества, укрепление идейных основ белорусской государственности".
 "Социальное благополучие, здоровье нации, преемственность поколений, вопросы родительства и детства, статус семьи - одна из ключевых сфер сотрудничества с Республиканским научно-практическим центром детской онкологии, гематологии и иммунологии, в котором по нашей инициативе был создан попечительский совет, с патронируемым Социально-педагогическим центром с приютом Ленинского района Минска, а также с общественными объединениями, в том числе посредством учрежденных в Совете Республики первичных организаций профсоюза, "Белой Руси", Белорусского союза женщин, Белорусского республиканского союза молодежи, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Убеждена, что в соработничестве светской власти, духовенства, институтов гражданского общества кроется огромная сила Беларуси. Это взаимопонимание и взаимоуважение мы должны ценить и беречь. Ведь на протяжении всей истории оно помогало обеспечить по-настоящему всеобъемлющее и гармоничное развитие нашей Родины".

В числе приоритетных задач, стоящих перед парламентариями седьмого созыва, было формирование эффективной региональной политики и усиление роли органов местного управления и самоуправления в обеспечении комплексного социально-экономического развития регионов. Это одно из ключевых направлений, определенных шестым Всебелорусским народным собранием, и поручение Президента. "В той реальности, в которой мы живем сегодня, когда зачастую стандартные методы решения проблемных вопросов не подходят и надо оперативно принимать решения, особенно важно взаимодействие законодательной и исполнительной власти, республиканских и местных органов государственного управления, важна наша консолидированная работа, - отметила спикер. - Действительно, многие рассмотренные Советом Республики вопросы находились на стыке экономики, социальной сферы и региональной политики. И необходимо было удерживать баланс, обеспечивающий наши ключевые принципы - справедливость, ответственность государства и забота о людях. Это наглядно продемонстрировала работа Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики".

Как дополнила Наталья Кочанова, принятые Советом по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики рекомендации упрощают решение многих насущных проблем, придают импульс развитию инициативы, предоставляют местным органам власти дополнительные инструменты в работе с населением.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси