ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2024, 15:22

Кочанова: проблемные вопросы земельно-имущественных отношений будут взяты на более жесткий контроль

18 мая, Щучин /Корр. БЕЛТА/. В Щучине завершилось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему "О совместной работе органов местного управления и самоуправления по решению проблемных вопросов в области земельно-имущественных отношений", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова во время выступления, 11% обращений, поступивших в Совет Республики в 2023 году, касались земельно-имущественных отношений. За видимой простотой этих вопросов находятся жизненные ситуации людей - вступление в наследство, раздел имущества и другие.


Председатель Совета Республики также обратила внимание участников заседания на вопросы наведения порядка на земле. Спикер подчеркнула, что это тема, о которой говорит Президент Беларуси уже многие годы. Ведь земля - ценнейший ресурс."Сегодня в очередной раз мы проводим заседание Совета по взаимодействию с местными органами самоуправления, который создан и работает при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Этот Совет уже функционирует на протяжении 16 лет. И, конечно, на Совете мы рассматриваем наиболее актуальные вопросы, которые возникают при работе местных органов самоуправления, в частности, наших коллег из депутатского корпуса. И те вопросы, которые мы выносим на обсуждение, очень важны для рассмотрения. Потому что в дальнейшем, работая над законопроектами, мы понимаем, где есть проблемы, которые нужно урегулировать", - сказала Наталья Кочанова, подводя итоги заседания.Председатель Совета Республики подчеркнула, что вопрос, который был сегодня вынесен на рассмотрение, не новый. "Президент поставил задачи по наведению порядка на земле уже давно, по работе с пустующими домами принят указ, который работает сегодня. Он позволил местным органам власти работать более эффективно по вовлечению в оборот пустующих домов, по самовольному строительству приняты решения, достаточно хорошие сегодня приняты нормативные правовые акты. Но вместе с тем, когда мы проводим приемы по личным вопросам, встречаемся с нашими коллегами, депутатами, председателями сельских советов, районных, городских советов, мы увидели, что есть еще вопросы, которые не так эффективно позволяют работать в этом направлении и решать более быстро вопросы, которые мы уже давно должны были урегулировать, более четко и понятно. И мы решили, что еще раз вынесем этот вопрос на рассмотрение Совета", - сказала спикер.
"Сегодняшние выступления подтвердили, что есть вопросы, которые сегодня в какой-то мере мешают быстро и эффективно решать задачи. Поэтому в докладах эти вопросы прозвучали. Обсуждение получилось достаточно активным. Мы для обсуждения привлекали наших коллег, депутатов всех уровней, и увидели, что действительно проблемы есть, - отметила Наталья Кочанова. - Мы подготовим рекомендации, которые направим в правительство, республиканским органам управления, чтобы они совместно еще раз отработали. Мы, конечно, не будем в стороне от этого вопроса, будем активно принимать участие (в его решении. - Прим. БЕЛТА). Более того, мы этот вопрос возьмем на более жесткий контроль".

Наталья Кочанова подчеркнула, что во время последующих двух заседаний Совета будет рассмотрен ход выполнения поставленных задач.-0-Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси