ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
09 марта 2023, 16:42

Кочанова: проект "Поезд Памяти" стал доброй традицией для Беларуси и России

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "Поезд Памяти" стал доброй традицией для Беларуси и России, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам заседания организационного комитета по подготовке и проведению X Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие прошло в Совете Республики. На повестке - подготовка и проведение совместного белорусско-российского патриотического, культурно-образовательного проекта "Поезд Памяти".

По словам Натальи Кочановой, в прошлом году проект был очень успешным. "Ребята из Беларуси и России подружились, им очень все понравилось. Мы - Совет Федерации и Совет Республики - были рады тому, что выступили инициаторами столь замечательного проекта. Видим, что он уже стал доброй традицией. В этом году проходят отборы для участия в этом проекте. И очень большое количество желающих поучаствовать в нем. Но самое важное, что ребята узнали лучше историю нашей страны и Российской Федерации. И сегодня в рамках Союзного государства в реализации этого проекта мы видим наше будущее. Дети знакомятся, общаются, дружат", - сказала спикер.

Но самое важное, для чего создавался этот проект, - сохранение исторической памяти, подчеркнула председатель Совета Республики. "Сохранение памяти о тех славных страницах истории, когда мы вместе отстаивали свободу и независимость своей родной страны - бывшего Советского Союза. И поэтому мы предложили нашим коллегам из других стран СНГ поучаствовать в этом проекте и надеемся, что к нам присоединится и их молодежь. А в последующие годы планируем еще больше расширять состав участников", - отметила спикер.

Было решено, что стартовать и финишировать проект будет в Беларуси. "Незыблемо место старта - всегда город Брест, который принял на себя первый удар в годы войны. Для нас это святое место, и именно там всегда будет даваться старт 22 июня. А финиширует 3 июля, в главный праздник нашей страны - в День Независимости - в Минске, где ребята встретились в прошлом году с Президентом нашей страны, и это стало для них важнейшим событием в их жизни, оставив множество ярких впечатлений. Рассчитываем, что и в этом году такая встреча состоится", - дополнила Наталья Кочанова.

"Поезд Памяти" - инициатива руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. Проект успешно стартовал в 2022 году. Прошлым летом за время путешествия ребята преодолели более 6 тыс. км и посетили 15 городов Беларуси и России, в которых шли оборонительные и освободительные бои в годы Великой Отечественной войны.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси