ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 14:50

Кочанова: проект "Поезд Памяти" в 2024 году должен стать запоминающимся событием

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/ Совместный белорусско‑российский культурно‑образовательный проект "Поезд Памяти" великолепно себя зарекомендовал и в 2024 году должен пройти на высоком уровне. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на первом заседании организационного комитета по его подготовке, передает корреспондент БЕЛТА.
 
В мероприятии приняли участие члены Президиума Совета Республики, руководство республиканских государственных органов и организаций, представители всех регионов страны (в формате видеоконференцсвязи).
"Поезд Памяти" организуется по инициативе Совета Республики и Совета Федерации с 2022 года. "Мы уже два года проводили этот важный молодежный проект. Он себя зарекомендовал великолепно. Видим, насколько хороший результат и насколько это интересно молодежи России и Беларуси, - отметила Наталья Кочанова. - Российские ребята знакомятся с историей Беларуси, нашими городами, белорусы - с российскими городами, историей. Это то, что сегодня объединяет наши страны."
В проекте участвуют 200 ребят. Сначала они представляли только Россию и Беларусь, а в 2023 году к "Поезду Памяти" присоединились молодые люди из Кыргызстана и Армении. Ожидается, что в 2024-м году география также расширится - приглашения направлены другим странам СНГ. В частности, уже получен положительный ответ от Азербайджана, прорабатывается участие Казахстана и Узбекистана.
 
Одной из первоочередных задач Наталья Кочанова назвала детальную проработку маршрутов в регионах. Области и Минск уже готовят свои предложения. На первом заседании оргкомитета также обсудили отбор ребят, пошив для них формы, медицинское обслуживание, питание, вопросы безопасности, установку тематических билбордов, организацию выставки фотографий, которые сделаны во время посещений участниками проекта памятных мест Беларуси и России. Кроме того, спикер обратила внимание, что по пути следования молодых ребят необходимо представить широкий ассортимент сувенирной продукции.
Стартует "Поезд Памяти" в Бресте 21 - 22 июня. "Это будет неизменно всегда, это - традиция: Брест, Брестская крепость, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Встречаясь с ребятами, вижу, как они гордятся участием в проекте. Это и патриотическое воспитание, и единение молодежи для того, чтобы помнить нашу историю, чтить ее и в дальнейшем продвигать своим сверстникам. Ребята общаются, делятся впечатлениями, дружат, что очень важно".
 
Спикер Совета Республики обратила внимание на то, что в программу нужно включить не только посещение памятных, знаковых для нашей страны мест, но и представить современную историю Беларуси, развитие экономики. Основной акцент будет сделан на том, что 2024 год - год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
 
Как сообщалось, в 2022 году с 21 июня по 3 июля "Поезд Памяти" проследовал по семи городам Беларуси и семи городам Российской Федерации. Также участники проекта посетили парк "Патриот" в Московской области. Маршрут включал Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Кубинку, Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Оршу, Могилев, Гомель, Минск. На конечную станцию поезд прибыл 3 июля - ко Дню Независимости Беларуси.
В 2023 году с 21 июня по 6 июля маршрут "Поезда Памяти" прошел по 14 городам России и Беларуси. Ребята посетили знаковые места Гродно, Жлобина, Могилева, Полоцка, Минска, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Москвы, Тулы и Волгограда.
 
Традицией "Поезда Памяти" стали встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками проекта в День Независимости Республики Беларусь на Кургане Славы.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси