ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2023, 10:20

Кочанова: развитие национальной судебной системы идет эволюционным путем, без потрясений

Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие национальной судебной системы идет эволюционным путем, без потрясений и необдуманного копирования зарубежного опыта, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на международной научно-практической конференции "Белорусское правосудие: исторический опыт и современность", передает корреспондент БЕЛТА.

"Искренне рада обратиться к вам в преддверии столь знакового исторического события - 100-летия Верховного Суда Республики Беларусь. Символично, что юбилей мы встречаем именно в 2023 году, объявленном в нашей стране Годом мира и созидания. Это время ознаменовано началом нового этапа в развитии белорусской государственности согласно принятым конституционным поправкам и завершившимся преобразованиям в национальной судебной системе, - сказала Наталья Кочанова. - Актуальность вопросов правосудия, их важность для создания социально справедливого общества, где все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов, - непреходящи. Самостоятельность и независимость судов, гарантированные Основным законом, являются неотъемлемыми признаками демократического правового государства".

История национальной судебной системы неразрывно связана с историей белорусской государственности, отметила спикер. "Институты судебной власти прошли серьезное испытание временем, накопили неоценимый опыт советской системы права, школы судоустройства и судопроизводства, приумножили лучшие практики. Принятая в Беларуси более четверти века назад Конституция дала мощный импульс становлению судебной системы в стране. Утверждаемая на Всебелорусском народном собрании стратегия на построение подлинного государства для народа всецело предопределила развитие судебной власти", - отметила спикер.

"Под мудрым руководством нашего Президента, архитектора суверенной Республики Беларусь, Александра Лукашенко мы пошли по эволюционному пути, без потрясений и необдуманного копирования зарубежного опыта. Определились, что, не ломая сложившуюся и хорошо зарекомендовавшую себя структуру судебной власти, будем совершенствовать в спокойном ключе. Мы шли от жизни, от возможностей государства на конкретном этапе его развития. При этом абсолютно четко понимая, что для народа главное - мир и стабильность, и судебная система должна работать прежде всего на это", - подчеркнула Наталья Кочанова.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси