ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2024, 17:56

Когда разводятся в ЗАГСе, а когда - в суде? Объясняем понятно

Как расторгнуть брак? Когда нужно обращаться в суд, а когда достаточно подать заявление в ЗАГС? Кто несет расходы? С вами Инесса Ловягина. Давайте разбираться.

Для того чтобы расторгнуть брак в ЗАГСе, необходимо взаимное согласие супругов, а также чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Срок расторжения брака в ЗАГСе - от 1 до 2 месяцев со дня подачи совместного заявления. Такое действие облагается государственной пошлиной в размере 4 базовых величин. Напоминаю, что базовая величина в Республике Беларусь в настоящее время - 40 рублей.

Если позже возникает спор об имуществе, за его разрешением можно обратиться в суд в течение 3 лет. Этот срок исчисляется со дня, когда истец узнал или должен был узнать о том, что его права нарушены. В такой ситуации то, когда был расторгнут брак, значения не имеет.

Судом брак расторгается, когда между супругами отсутствует взаимное согласие на расторжение брака, есть общие несовершеннолетние дети либо спор об имуществе. Если хоть одно условие соблюдается, то необходимо подать исковое заявление о расторжении брака. Такое заявление подается одним из супругов в районный суд по месту жительства второго супруга.

Надо иметь в виду, что рассмотрение таких заявлений облагается госпошлиной. По общему правилу она составляет 4 базовые величины. Если брак расторгается повторно, то 8. Если брак расторгается с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, а также с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3 лет, то госпошлина составляет 1 базовую величину. Причем уплачивается она в таком случае супругом-истцом.

Теперь вы знаете, как можно расторгнуть брак в Республике Беларусь.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншот видео

Читайте также:

Что делать, если столкнулся с домашним насилием? Краткая понятная инструкция

Чем отличаются аванс, задаток, залог? Объясняем, в каких случаях их можно вернуть

Переписка в соцсетях может быть доказательством в суде? Да, но есть нюансы

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси