ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 09:02

Когда самолет улетал, на взлетную полосу ставили кадки с деревьями. Как партизаны маскировали аэродром на Зыслове

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ночь с 21 на 22 сентября 1942 года, когда лесную тишину нарушил гул мотора, на острове Зыслов, что в Любанском районе Минской области, зажглись сигнальные огни. На партизанскую базу приземлился первый советский самолет. Как ни старались, фашисты так и не смогли вычислить, где находится партизанский аэродром, и он успешно действовал до самого освобождения Беларуси.

Фашисты на территории Любанского района появились в конце июня 1941 года, а уже к осени райцентр превратился в немецко-полицейский гарнизон. Комендатура разместилась в здании бывшего райисполкома. Неподалеку было создано гетто. Долгое время считалось, что 4 декабря 1941 года любанских евреев из гетто расстреляли. Но несколько лет назад стало известно, что их ждала куда более страшная участь: людей фашисты убивали электрическим током!

Местные жители с первых дней войны начали оказывать отпор врагу. Первую крупную операцию любанские партизаны провели в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года. Тогда в райцентре был разгромлен немецко-полицейский гарнизон, враг понес большие потери. Народные мстители захватили оружие, боеприпасы, продукты питания, одежду.

К лету 1942 года партизанское движение набрало огромную силу: на эту территорию прибыли шифровальщик и радист, была налажена радиосвязь с Москвой. В центральный штаб партизанского движения полетели донесения с просьбой помочь с вооружением и взрывчаткой. Самолеты сбрасывали ценные грузы на парашютах, но посылки с Большой земли то приземлялись в топкие болота, то зависали на ветках высоких деревьев. Тогда принимается смелое решение - строить собственный аэродром на острове Зыслов. Усилиями партизан и местных жителей, большинство из которых были дети и старики, его соорудили всего за две недели.
В ночь с 21 на 22 сентября 1942 года, когда лесную тишину нарушил гул мотора, на Зыслове зажглись сигнальные огни. И на партизанскую базу приземлился первый советский самолет во главе с капитаном Александром Груздиным. За маскировку взлетной полосы отвечала специальная команда. Когда самолет улетал, сюда перетаскивались кадки с деревьями. Удивительно, но фашисты так и не смогли вычислить, где приземляются советские самолеты. И аэродром успешно действовал до самого освобождения Беларуси.

Город Любань стал десятым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".

Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси