ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
12 февраля 2020, 11:22

Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 9,5% - Конюк

Александр Конюк
Александр Конюк

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество тяжких и особо тяжких преступлений в 2019 году снизилось на 9,5%. Такую информацию сегодня озвучил журналистам генеральный прокурор Александр Конюк перед итоговой коллегией ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Также отмечается уменьшение количества убийств, разбоев и грабежей. Вместе с тем нас беспокоит, что увеличилось количество погибших от преступлений. На этом прокуратуре и всей правоохранительной системе необходимо акцентировать особое внимание", - сказал Александр Конюк.

В результате надзорных и профилактических мер количество преступлений в воинских формированиях сократилось на 40%. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом на 5,4% увеличилось общее число зарегистрированных преступлений. Отмечен рост хулиганств - на 17%, краж - на 2,2%, а также преступлений среди несовершеннолетних - на 5%. На 12,6% возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Продолжена оптимизация практики применения меры пресечения в виде заключения под стражу - количество лиц, в отношении которых избрана такая мера, уменьшилось на 15,4%.

Генпрокурор выделил два основных направления работы ведомства в 2020 году. Первое - соблюдение прав граждан при предварительном расследовании и проведении оперативно-разыскной деятельности. Здесь перед ведомством поставлены задачи, связанные с недопустимостью больших сроков следствия и длительного содержания обвиняемых под стражей.

Еще одно направление - генпрокуратуре поручено контролировать реализацию инвестиционных проектов, в частности по техническому переоснащению Добрушской бумажной фабрики. "На контроле также остаются вопросы, связанные с падежом скота, выплаты заработной платы. Не снимается с повестки дня внешняя дебиторская задолженность. В этом направлении имеются положительные тенденции. Больше нет такого, когда эти мошеннические схемы шли массово. Теперь рост приостановлен. Сегодня наша задача - вернуть эти задолженности, накопленные за долгие годы", - отметил Александр Конюк.

Генеральная прокуратура инициировала корректировку ряда нормативных правовых актов, подготовила проект закона "Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией", разработала методические рекомендации по организации антикоррупционной работы в государственных органах и организациях. Приоритетными в дальнейшей работе станут выявление и устранение коррупционных рисков при принятии должностными лицами решений в строительной, промышленной и аграрной сферах, выполнении административных процедур, выделении земельных участков. -0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси