ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 16:41

Коллектив белорусских и сибирских ученых стал лауреатом премии имени академика Коптюга

Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллектив белорусских и сибирских ученых стал лауреатом премии имени академика Валентина Коптюга 2022 года за цикл работ "Мощные сверхвысокочастотные фотодиоды на основе полупроводниковых гетероструктур А3В5 для систем радиофотоники". Такое решение принято Президиумом Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

От белорусской стороны лауреатами стали заведующий лабораторией ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" Александр Чиж и заместитель заведующего лабораторией этого же ГНПО Кирилл Микитчук. С российской стороны премия присуждена: заведующему лабораторией Института физики полупроводников имени А.В.Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук Константину Журавлеву и старшему научному сотруднику этого же института Александру Гилинскому.

Совместная научная работа направлена на приборное применение технологий выращивания и обработки полупроводниковых гетероструктур на основе материалов А3В5 в интересах высокотехнологичных областей народного хозяйства. Впервые в Беларуси и России была проведена разработка конструкции и технологии изготовления мощных сверхвысокочастотных фотодиодов для линий передачи СВЧ-сигналов.

"Применение мощных СВЧ-фотодиодов позволяет создавать волоконно-оптические линии передачи аналоговых СВЧ-сигналов, обеспечивающие резкое (до тысяч раз, в зависимости от частоты сигнала) снижение потерь мощности сигнала в линии, нечувствительность канала передачи к электромагнитным помехам и гальваническую развязку узлов системы, а также возможность создания полностью оптических трактов, необходимых для радиофотонных систем обработки СВЧ-сигналов. Результаты, полученные в ходе выполнения совместных исследований и разработок, закладывают основу для создания новых элементов и приборных структур опто- и СВЧ-электроники и радиофотоники и разработки технологий их изготовления", - рассказали в пресс-службе.

Премия имени академика Валентина Коптюга, выдающегося ученого, вице-президента Российской академии наук, председателя Сибирского отделения РАН, иностранного члена НАН Беларуси, присуждается белорусским и российским исследователям за достижение выдающихся результатов при выполнении совместных научных исследований по межгосударственным программам, а также за совместные научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики. Данная премия присуждается ежегодно, поочередно НАН Беларуси и СО РАН. За период с 1999 года присуждены 23 премии. В текущем году конкурс проведен НАН Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси