ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
23 марта 2023, 09:00

Колокольный звон - особый вид молитвы. О секретах диковинной профессии рассказал звонарь Иоанн Шишов

Иоанн Шишов
Иоанн Шишов

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Алтарник, чтец и звонарь Александро-Невского храма Иоанн Шишов на протяжении 25 лет постигает премудрости диковинной профессии. Он считает, что главная миссия звонаря - призвать людей в Дом Божий. В школе звонарей при Минском духовном училище его считают одним из лучших своих выпускников.

Звонарь - это призвание, которое дает сам Господь. Утверждают, что иногда случается так, что колокол и звонарь сливаются воедино, становясь неразделимым целым.

По мнению собеседника, колокольня сродни оркестру, где есть высокие, средние и низкие голоса. А звонарь подобен дирижеру, который помогает музыкантам не просто извлекать из инструментов звуки, но и превращать их в духовное переживание.

В звучании колокола скрыта дивная сила, которая проникает глубоко в сердца и пробуждает их от духовного сна. Меньше чем через месяц, 16 апреля, православные всего мира будут отмечать свой главный праздник - Пасху, в честь которой раздастся торжественный колокольный звон.

Иоанн Шишов стал героем проекта "Белорусы в кадре". Он рассказал, как обучался искусству колокольного звона в школе звонарей при минском храме иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", насколько колокол - сложный музыкальный инструмент, правда ли, что церковный колокольный звон способен очищать воздух от всякой заразы и даже лечить разные болезни.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси