ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 12:45

Колосок мира и "Непокоренный человек". Супруга Президента Зимбабве посетила "Хатынь"

Во время посещения мемориального комплекса "Хатынь"
Во время посещения мемориального комплекса "Хатынь"

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Супруга Президента Зимбабве Оксилия Мнангагва 6 апреля посетила государственный мемориальный комплекс "Хатынь", передает корреспондент БЕЛТА.

Оксилия Мнангагва возложила цветы к скульптуре "Непокоренному человеку", в основе создания которой лежит трагический момент из жизни Иосифа Каминского - единственного выжившего взрослого жителя деревни.

Гостья склонила голову в память о невинных жертвах у Братской могилы, а также побывала в музее мемориального комплекса, где минутой молчания почтила память всех погибших во время войны. 10 961 - это количество разрушенных населенных пунктов в Беларуси за три года немецко-фашистскими оккупантами.

Экскурсоводы рассказали первой леди Зимбабве о трагической истории деревни Хатынь, на месте которой сейчас находится мемориальный комплекс, напоминающий о страшных событиях Великой Отечественной войны и предостерегающий от войн.

"Мы, белорусы, хотим мира. И белорусский народ всегда находится на страже мира. О войне надо помнить, чтобы предотвратить ее в будущем" - таков основной лейтмотив комплекса "Хатынь".

На гостью все увиденное и услышанное произвело большое впечатление. Она оставила запись в книге гостей комплекса. По итогам посещения ей подарили книгу "Хатынь" и брошь в виде колоска - символа мирной жизни.

Поездка супруги Президента Зимбабве проходит в соответствии с договоренностями, достигнутыми между лидерами Беларуси и Зимбабве во время государственного визита Александра Лукашенко в Хараре. Первая леди Зимбабве уже посетила Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента. Главврач Ирина Абельская и ее коллеги продемонстрировали Оксилии Мнангагве возможности белорусской медицины и уникальные технологии, которые внедряются в центре.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси