ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 16:23

КОММЕНТАРИЙ: Что сегодня представляет собой белорусская метрология

Фото из архива Госстандарта
Фото из архива Госстандарта
Метрология как наука и область практической деятельности охватывает все сферы деятельности человека. Ее высокий уровень обеспечивает условия для повышения экономического потенциала страны, уровня развития науки, экспортных возможностей промышленности, защиты интересов граждан. О развитии и задачах государственной метрологической службы Беларуси, которая в Год качества отмечает столетний юбилей, и о том, как поддерживается национальная эталонная база на высоком уровне, рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"История белорусской метрологии началась с 29 февраля 1924 года, когда приказом Народного комиссариата финансов БССР подотдел мер и весов Налогового управления был переименован в "Палату мер и весов" на правах управления. В то время ее работа ограничивалась исключительно поверкой торговых весов и гирь, мер объема и длины. Собственного здания у палаты не было, штат состоял из семи человек, из которых только трое являлись поверителями", - сказал Александр Бурак.

Сегодня преемником Белорусской палаты мер и весов является Государственная метрологическая служба (ГМС), функционирующая под руководством Госстандарта. В ее состав входят два национальных института - Белорусский государственный институт метрологии и Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, а также 15 центров стандартизации, метрологии и сертификации, в которых работает более 500 метрологов.

"Основной задачей ГМС является реализация единой государственной политики в области обеспечения единства измерений с целью защиты населения и государства от последствий неточных и неправильных измерений, а также содействия безопасности государства, повышения качества товаров и услуг и обеспечения конкурентоспособности продукции", - подчеркнул заместитель председателя комитета.

Результаты работы за прошлый год

"С целью достижения доверия к результатам измерений за 2023 год Государственной метрологической службой проведены работы по государственной поверке более 4,5 млн средств измерений, из которых 2,4% были признаны непригодными для дальнейшего применения", - рассказал Александр Бурак.

Также он отметил значимую роль и эффективность государственного метрологического надзора. "Так в 2023 году государственным метрологическим надзором проведено свыше 3,7 тыс. надзорных мероприятий, в ходе которых было выявлено более 25 тыс. средств измерений, не прошедших метрологическую оценку в установленном порядке, а также приостановлено 57 аттестатов аккредитации. При этом следует подчеркнуть, что отбор осуществляется на основе риск-ориентированного подхода тех средств измерений, где возможны потенциальные несоответствия", - сказал зампредседателя Госстандарта.

С целью создания современного метрологического обеспечения промышленности постоянно проводится совершенствование в создании новых типов средств измерений, методик измерений, востребованных стандартных образцов.

"Так, в прошедшем году организациями Государственной метрологической службы были проведены испытания и допущены к применению в Беларуси 324 средства измерений новых типов, из которых около 50% отечественного производства, а также 630 единичных экземпляров средств измерений импортного и отечественного производства. Также в 2023 году допущены к применению 333 типа средств измерений в рамках Соглашения о взаимном признании результатов испытаний и утверждения типа средств измерений, действующего в странах СНГ", - сообщил он.

Концепция развития Государственной метрологической службы до 2030 года

Для поддержания на необходимом техническом и профессиональном уровне работ по метрологической оценке Государственной метрологической службе необходимо постоянно системно развиваться на основе мирового опыта в сфере метрологии и в соответствии с потребностями белорусской экономики и страны в целом.

С этой целью Госстандартом и национальным метрологическим институтом ведутся работы по подготовке концепции развития ГМС до 2030 года. "Данная концепция предлагает сформировать систему взглядов на развитие метрологии, а также установить среднесрочные цели, задачи и направления ее развития для повышения эффективности деятельности ГМС по проведению метрологической оценки и других работ в области обеспечения единства измерений", - констатировал Александр Бурак.

В настоящее время в рамках проводимой работы подготовлена и размещена в интернете электронная анкета для опроса организаций республики об имеющихся предложениях по совершенствованию в сфере обеспечения единства измерений, а также потребностей в развитии технических возможностей для проведения метрологической оценки средств измерений. "На сегодня в опросе приняло участие более 500 организаций, что говорит о высоком интересе к данному вопросу со стороны субъектов хозяйствования", - подчеркнул заместитель руководителя комитета.

Структура данной концепции будет включать анализ и оценку роли метрологии в развитии экономики республики, современного состояния государственной метрологической службы, основные направления развития системы обеспечения единства измерений Беларуси.

Также будут рассмотрены перспективы цифровизации деятельности в области обеспечения единства измерений, развития системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области обеспечения единства измерений, взаимодействие ГМС с международными организациями, а также иные вопросы по предложениям заинтересованных.

Развитие ведомственных метрологических служб

В рамках действующего законодательства Госстандартом активно ведется работа по развитию ведомственных метрологических служб, создаваемых государственными органами в целях обеспечения единства измерений. На сегодняшний день метрологические службы созданы в 21 органе государственного управления.

Национальная эталонная база


"Основной функцией Государственной метрологической службы, конечно, является создание и поддержание национальной эталонной базы страны. В связи с этим в рамках реализации государственных научно-технических программ с 1994 года на постоянной основе создаются национальные эталоны. В настоящее время разработаны и эффективно функционируют 65 национальных эталона единиц величин Республики Беларусь. Они позволяют передавать единицу величины средствам измерений, которые необходимы электронной, приборостроительной, машиностроительной, энергетической и другим отраслям промышленности", - рассказал Александр Бурак.

По его словам, сейчас завершаются работы по созданию нового 66-го национального эталона единицы импульсного электрического напряжения.

Государственная метрологическая служба на регулярной основе проводит анализ потребностей промышленности в метрологическом обеспечении и формирует предложения по созданию или модернизации национальных эталонов единиц величин в рамках государственных научно-технических программ. Реализуемая сегодня подпрограмма "Эталоны Беларуси" на 2021-2025 годы включает 21 задание: 11 - по созданию национальных эталонов, 10 - по модернизации.

"Конечно, сегодняшняя геополитическая обстановка вносит коррективы в реализацию намеченных планов. Возникают проблемы с поставками необходимого оборудования и при этом отсутствуют аналоги на рынке дружественных стран. Несмотря на это прикладывается максимум усилий для успешного выполнения заданий, порученных правительством, для обеспечения потребностей промышленных предприятий", - подчеркнул заместитель главы Госстандарта.

Он отметил, что проведение таких работ было бы невозможно без высокой квалификации специалистов-метрологов. "В коллективах наших организаций существует преемственность поколений, что позволяет передавать знания и навыки от наших ветеранов молодым сотрудникам. Кроме того, в ГМС функционирует эффективная система подготовки высококвалифицированных кадров", - акцентировал внимание Александр Бурак.

Также представитель комитета добавил, что ведутся работы по формированию Концепции развития эталонной базы Республики Беларусь до 2030 года.

Стандартизация в области метрологии
 
Госстандарт сегодня уделяет особое внимание развитию стандартизации в области метрологии. "Принята программа по стандартизации в области метрологии на 2024 год. В нее включены 52 темы. В их числе - разработка 29 государственных стандартов, касающихся теоретических основ системы обеспечения единства измерений, требований к методикам поверки и т.д. Более 80% из них будут гармонизированы с международными (региональными) стандартами. Это позволит эффективно проводить нашу метрологическую деятельность в рамках международных организаций, - сказал Александр Бурак. - Запланирована также разработка трех изменений в стандарты. Предусмотрена проверка научно-технического уровня 20 действующих государственных стандартов".

По его словам, в настоящее время идет активное обсуждение вопросов по внедрению предприятиями и организациями Беларуси постановления Государственного комитета по стандартизации от 4 мая 2023 года №33 "О требованиях к определению количества фасованного товара", которое вступило в силу с 1 января 2024 года, за исключением требований по маркировке фасованных товаров, срок введения в действие которых перенесен на 1 января 2025 года.

Также ведется активная работа по разработке и внесению изменений в право Евразийского экономического Союза. В частности, ведутся работы по внесению изменений в Договор о ЕАЭС в части расширения сферы проведения согласованной политики в области обеспечения единства измерений в рамках союза.

Международное сотрудничество

"Мы принимаем активное участие в деятельности международных и региональных метрологических организаций, чтобы знать и соответствовать международным требованиям и подходам", - отметил Александр Бурак.

По его словам, сейчас активно прорабатываются вопросы взаимодействия с Китаем в сфере метрологии. "Отрадно отметить, что Национальный институт метрологии КНР заинтересован в двухстороннем сотрудничестве с Беларусью по сличениям национальных эталонов единиц величин, двустороннему обучению специалистов, а также оказанию содействия в расширении наших метрологических возможностей. Эта работа будет нами продолжена", - рассказал заместитель председателя комитета.

Конкурсная деятельность

"С 2022 года в Беларуси ежегодно проводится конкурс "Лучший метролог", целью которого является повышение квалификационного уровня, профессиональной компетенции и стимулирование творческой активности персонала. В текущем году планируется участие молодых метрологов нашей республики в пилотном международном конкурсе "Лучший молодой метролог МГС СНГ", - рассказал заместитель председателя Госстандарта.

"Развитие метрологической деятельности в нашей стране поставлено на устойчивую системную основу. Имеющиеся сегодня результаты по праву являются достоянием страны и гарантией ее технологической и экономической безопасности, надежным фундаментом для ее дальнейшего совершенствования. Метрология помогает нашей экономике решать любые задачи, с ней связанные. Мы осуществляем комплекс услуг для поддержки наших изготовителей, в том числе в части проведения высокоточных измерений, оценки соответствия продукции и систем, испытаний продукции и многое другое. Реагируя на современные вызовы, мы совершенствуемся, расширяем свои компетенции, чтобы удовлетворять запросы государства, экономики и общества", - подытожил Александр Бурак.

БЕЛТА.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси