ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 августа 2023, 09:00

"Кому нужно чудо, Бог даст его". Эта монахиня не раз была свидетельницей удивительного

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Матушке Минодоре 43 года. Почти половину своей жизни она провела в Свято-Елисаветинском монастыре. Признается, что ни в детстве, ни в юношестве о таком будущем и не думала. Татьяна, так назвали ее родили, представляла себя военной или артисткой цирка - как и все ее подружки. В ее семье верующих не было. Отец занимал высокий пост на одном из предприятий города, а в 1980-х религия и должность - несовместимые понятия. Но глубоко верующими были родные бабушки, одна из них часто водила внучку в храм. "Бабушка Аня, казалось, знала все молитвы. Проводя почти все свое детство у нее в деревне под Дрогичином, я часто видела, как родная приступает к любому делу, обращаясь к Богу и святым", - вспоминает Минодора.

Когда она сообщила родителям о решении уйти в монастырь, они отреагировали по-разному: мама почти год плакала, а папа радовался. Ведь к тому времени отец Минодоры и сам пришел в церковь. Произошло это после того, как он стал не только свидетелем, но и участником чуда. "У папы от нервов кроме седых волос на голове появились два белых пятна. Что ни делал, они не уходили. Поехал папа по приглашению друга на заработки. А тот, как оказалось, в монастыре трудился. Утром молитва, обед в монастырской трапезной, после работы вечером снова молитва, в выходные обязательно исповедь и причастие. Пошел папа на исповедь, и ему старик-священник говорит: "Эти два пятна на голове помочи святой водой - у нас чудотворный источник есть". Папа пшикнул, мол, какая глупость. В протест всю голову в этот источник окунул. После этого не то что два пятна, а все седые волосы на голове пропали. Кому нужно чудо, Бог даст его, чтобы вразумить", считает монахиня.

Она и сама не раз была свидетельницей того, как Бог все устраивает лучшим образом. И, конечно же, совершенно чудесным. Так Он однажды указал ей на ту ежедневную пользу, которую она сможет приносить монастырю и своим сестрам. "Наша матушка игуменья, вдохновленная Афоном, хотела, чтобы у нас появилось било - длинная и узкая доска, с помощью которой будят монахинь на службы. Звук била проникает сквозь стены, резонирует от них и, как повторяющее эхо, увеличивает эффект боя. Я бывала в монастыре, который относится к Афону. Когда мы шли к старенькому игумену на благословение, то заметили возле кельи било. После благословения спрашиваю у него, где можно достать такое. А он отвечает: "Это промысел какой-то Божий. У нас стерлось старое било, мы заказали на Афоне новое, и нам вместо одного два привезли вчера. Второе, наверное, для вас". И вручил мне это било. С тех пор я в него и бью", - улыбается монахиня.

Матушка Минодора - очередная героиня проекта "Белорусы в кадре". С улыбкой она рассказывает нам о сакральном: намоленных иконах, силе молитвы и веры, а также о потрясающем чувстве юмора митрополита Филарета и том, чему учат детей с особенностями психофизического развития.

Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси